Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Случай из книги Я. Туманова "Мичмана на войне".

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 29 Июль, 2012, 12:07    Заголовок сообщения: Случай из книги Я. Туманова "Мичмана на войне". Ответить с цитатой

Интересный случай описан в этой книге:
"Когда вскоре после вступления в строй русского флота, «Владимир Мономах» прибыл в воды Дальнего Востока, его стал упорно преследовать отряд английских броненосцев, следуя за ним всюду по пятам. Отношения между Россией и Англией в то время были сильно натянуты и в каждое мгновение можно было ожидать открытого разрыва. Наконец, на Нагасакском рейде английский броненосец «Агамемнон» сделал даже попытку протаранить «Мономаха»: идучи с моря, он направился прямо в борт стоявшего на якоре русского крейсера, подняв сигнал: «руль повреждён, не могу управляться». Командир «Мономаха», не колеблясь ни минуты, приказал пробить боевую тревогу и, открыв порты, направить орудия на англичанина. Средство оказалось действительным: руль «Агамемнона» сразу же перестал шалить, броненосец свернул, прошёл под кормой «Мономаха» и, став неподалёку на якорь, послал офицера с извинениями и объяснениями «досадного» происшествия.
Ни извинения, ни объяснения офицера приняты не были и командир «Мономаха» потребовал ультимативно, чтобы «Агамемнон» в 24 часа покинул Нагасакский рейд.
До истечения назначенного срока английский броненосец снялся с якоря и пошёл в море. Когда он проходил под кормой «Мономаха», оркестр музыки на его палубе играл «Боже, Царя храни». С палубы «Мономаха» неслось «God save the Queen»."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1776

СообщениеДобавлено: 30 Июль, 2012, 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случай интересный и поучительный.

Флаг на «Мономахе» держал контр-адмирал А. Е. Кроун, имеющий шотландские корни (его дед служил на русском флоте при Екатерине). Поэтому он знал, как нужно разговаривать с британцами: только с позиции силы и решительности. Вот «Агамемнон» и пошел на попятную.

Далее все происходило согласно известному изречению А .Керсновского: что русская армия добывает штыком, то дипломатия отдает.
Из Петербурга ушла примирительная нота. А. Е.Кроуну серьезно «попеняли».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 30 Июль, 2012, 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Случай интересный и поучительный.

Флаг на «Мономахе» держал контр-адмирал А. Е. Кроун, имеющий шотландские корни (его дед служил на русском флоте при Екатерине). Поэтому он знал, как нужно разговаривать с британцами: только с позиции силы и решительности. Вот «Агамемнон» и пошел на попятную.

Далее все происходило согласно известному изречению А .Керсновского: что русская армия добывает штыком, то дипломатия отдает.
Из Петербурга ушла примирительная нота. А. Е.Кроуну серьезно «попеняли».


Картина стала полной! Когда читал, всё удивлялся - никого не наказали, а оно, оказывается, вот как было! Confused
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1776

СообщениеДобавлено: 31 Июль, 2012, 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отечественная дипломатия – еще та штучка. Г. И. Невельского за присоединение Амурского края к России вначале хотели судить «за превышение полномочий». Хорошо, что царь имел свой взгляд на события: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен»…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1776

СообщениеДобавлено: 21 Январь, 2013, 06:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примеры патриотизма, смелой и правильной внешней политики, отношения высшего руководства России к армии, флоту. Второй пример - один из самых, самых...


1. Аренс Е. И., «Русский флот. Исторический очерк» (СПБ, 1904):


«В 865 году стая русских лодок неожиданно появилась под стенами Царьграда, и с тех пор наш народ стал всем известен под именем русского: «Начася прозывати Русская земля – отселе почнём», – говорит по поводу этого события древнейший наш летописец Нестор.
Таким образом, история России начинается с морского набега, за которым следовало множество других…

Екатерина II высоко ценила заслуги возрожденного ею флота и так высказывалась о нем в письме к Потемкину:
«Я всегда отменным оком взирала на все флотские дела. Успехи оного меня всегда радовали более, нежели сухопутные, понеже к сим исстари Россия привыкла, а о морских ея подвигах лишь в мое царствование прямо слышно стало; до дней оного морская часть считалась слабейшею. Черноморский флот есть наше заведение, собственное, следовательно, сердцу близкое».

Командовавший английским флотом знаменитый адмирал Нельсон, особенно старался повредить всем предприятиям Ушакова. Потеряв терпение, Император Павел, отозвал свои войска и флот и вскоре вступил в союз с Францией…».



2. А. Кротков, «Морская старина в исторических журналах за 1908 год» (СПБ, 1909):


«…В №№ 4, 6, 9 и 10 помещена статья г. В. Т. «Из дипломатической переписки сэра Джемса Гарриса – графа Мальмсбюри 1777-82 гг.».
Гаррис был английский посланник в Петербурге и вел дневник…
Англия тогда была в войне и хлопотала в Петербурге о заключении постоянного оборонительного союза между Великобританией и Россией.
В письме от 9 (20) июля 1779 г. Гаррис передает свой разговор с князем Г.А.Потемкиным о критическом положении, в каком очутилась Англия; Гаррис выразил желание, чтобы Императрица обратилась к версальскому и мадридскому дворам (вывшим в войне с Англией) с декларацией и поддержала бы ее своими военно-морскими силами (№ 6, 623)
11 февраля Потемкин пригласил Гарриса к себе и со свойственной ему стремительностью сказал: «От всего сердца поздравляю вас; немедленно будет отдано приказание вооружить 15 линейных кораблей и 5 фрегатов, которые должны уйти в море раннею весной; хотя непосредственным назначением их будет защищать русские торговые суда envers et contre tous, но цель их посылки – наказать испанцев, коих дерзость и самовольное поведение не может быть долее терпимо Императрицею… Посылка судов стоит самой энергичной декларации. Теперь Англия может считать, что к ее флоту прибавилось 20 судов; ибо хотя мы, быть может, и не будем действовать совместно с вами, но, разумеется, мы отвлечем внимание ваших врагов».
Гаррис сделал замечание, что эта посылка судов будет только покровительствовать русской торговле.
Это замечание вывело Потемкина из себя.
Надо согласиться, что Гаррис был хорошо осведомлен. 26 января 1779 г. состоялся Высочайший указ о посылке эскадры к Нордкапу «по причине последовавшего в прошлом году помешательства в навигации и торговле иностранных народов к нашим северным портам» и т. д.
В своих переговорах с Гаррисом Императрица сказала: «Я готова сделать все, чтобы быть вам полезной, единственно, что я не могу сделать – это вмешаться в войну». Эти слова указывают направление, которое приняла Россия в переговорах с Англией.

В № 9 приведены депеши, относящиеся к январю месяцу 1781 г.; в «Русской старине» приведен обширный разговор, который имел Гаррис с Императрицей, выразившей, что свой проект вооруженного нейтралитета она считает полезным, будет настаивать на нем и предложившая вопрос Гаррису «Но что вам мешает этот вооруженный нейтралитет, или лучше сказать, это вооруженное ничтожество (Nullite armeea)?».
Гаррис ответил, что вооруженный нейтралитет причиняет Англии много зла: устанавливает новые законы, которые покровительствуют торговле врагов Англии, вредит торговле самой Англии, дает возможность врагам Англии употреблять свои торговые суда для перевозки войск, дает врагам Англии средство строить военные суда, дает возможность смешивать английских друзей и врагов и наконец вооруженным нейтралитетом пользуются не для тех целей, для каких он создан.
Императрица возразила следующими словами: «Вы наносите ущерб моей торговле, вы задерживаете мои суда; я придаю этому особое значение; торговля мое детище; а вы хотите, чтобы я не сердилась?».
В дальнейших переговорах Императрица сказала: «…Оставьте мою торговлю в покое, не задерживайте моих немногочисленных судов; говорю вам, что это мои дети; я хотела бы, чтобы народ мой занялся промышленностью; подобает ли нации-философу препятствовать этому?».
Гаррис заявил, что Англия сделает все возможное для русских судов, не распространяя эту льготу для других наций, приступивших к вооруженному нейтралитету (№ 9, 454-460).
Тем не менее в продолжении нескольких лет посылались для поддержки вооруженного нейтралитета большие русские эскадры в Атлантический океан и Средиземное море.
В исходе 1780 г. (№ 10, с. 5-7) Гаррис получил из Лондона депешу, в которой ему предлагалось подыскать предмет «достойный честолюбивых помыслов» Екатерины и который был бы настолько «выгоден для ея торговли и морских сил», что ради приобретения его она согласилась бы ускорить заключение союза с Англией и пришла бы ей на помощь в ее войне с Францией, Испанией и с восставшими колониями (в Северной Америке).
Гаррис имел по этому поводу разговор с князем Потемкиным, который дал понять, что приобретение отдаленной колонии не могло представить для России никакого интереса.
«Уступите нам что-нибудь поближе», – сказал Потемкин; «Если бы вы, например, уступили нам остров Минорку, то я уверен, что Императрица согласилась бы исполнить все ваши желания».
В пояснение надо сказать, что порт Магон на острове Минорка, в войну с турками часто видел русские корабли, заходившие туда на пути в Архипелаг.
Желание Англии заключить союз с Россией было так велико, что Английский король, «желая сделать приятное Императрице, уполномочил Гарриса заявить, что он готов «уступить ей это ценное владение на возможно льготных условиях», если она обещает, со своей стороны, содействовать Англии в заключении мира на основе Парижского договора 1762 г. и сама заключит с нею «на вечные времена оборонительный союз».
Потемкин, по словам Гарриса, был весьма доволен готовностью, с какою английское правительство согласилось на уступку Минорки…
Предложение Англии не было принято Императрицей; быстро взвесив все выгоды, какие могло доставить ей приобретение острова, перебрав самые невозможные предположения Императрица решила, что англичане хотят во что бы то ни стало втянуть ее в войну и заявила, что она не примет никаких предложений, которые могли бы навлечь на ее подданных подобное бедствие.
Императрица решила, что, получив остров Минорку, ей придется защищать его.
Потемкин был на стороне приобретения острова Минорки и, следовательно, за союз с Англией.
Выслушав возражение Потемкина, Екатерина «видимо была поражена правдивостью его доводов»…
После долгого молчания Екатерина заговорила… и выразила сожаление по поводу того, что только война могла доставить ей обладание этим островом…
13 (24 ) марта 1781 г. Потемкин прочел Гаррису ответ Императрицы; он был написан собственноручно по-русски и испещрен помарками.
Императрица отказалась от острова Минорки, не упомянув в своем ответе об этом острове.
По словам же Потемкина, Императрица страстно желала приобрести Минорку, но у нее не хватило смелости решиться на то, что могло доставить это приобретение…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1776

СообщениеДобавлено: 27 Январь, 2013, 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беломор А. Е., «Письма о флоте» (СПБ, 1896):

«Чесма для Европы была той визитной карточкой русских моряков, которая всегда сохраняет свою свежесть, чистоту и внушительность. Орлов, этот прототип молодечества и удали, следовательно, компетентный судья в данном случае, увольняя с кораблей Средиземной эскадры иностранцев, уверял императрицу, что русские моряки, несмотря на неопытность, энергичнее, предприимчивее многих нанятых знаменитых мореплавателей.
Чины, кресты и аренды, казалось бы, могли вознаградить всякие труды и подвиги. Но этим не удовлетворилась императрица по отношению к флоту и для поднятия духовной стороны его употребила иные меры. По ее воле митрополит Платон совершает торжественную панихиду на гробнице преобразователя и, сойдя с кафедры, произносит слова «Возстань и насладись плодами рук твоих!» Затем пред императрицею и народом свидетельствует, что флот оправдал надежды Великого, честно и строго исполняя боевое завещание своего отца и командира. Разве все это не было превыше всяких материальных воздаяний… разве это не потрясло русских моряков того времени до самых сокровенных тайников души, не поставило для них святым заветом исполнение долга?.. И действительно, все длинное царствование Екатерины II представляется славною и блестящею эпопеей русского флота. Прекрасный личный состав перешел в наследство императорам Павлу I и Александру Павловичу. Настолько первый любил флот, настолько второй был к нему равнодушен…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> История Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS