Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Идеал-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012, 21:03    Заголовок сообщения: Идеал-2 Ответить с цитатой

Мое мнение: сессия в высших военных учебных заведениях должна быть реально приближена к реальной жизни. То есть группе курсантов только перед экзаменом объявляют, какой предмет сейчас подлежит сдаче. Конечно, заранее известно, что будет, к примеру, пять конкретных дисциплин. Но что за предмет сдают, становится известным незадолго до начала экзамена.
А что? Во взрослой жизни разве иначе? Никто заранее знать не может, что сегодня понадобится: то ли сопромат к сложному вопросу «приложить», то ли умение насморк усмирить, то ли навыки в рукопашном искусстве продемонстрировать.
Д. И. Менделеев вспоминал, что в его студенческие годы было принято во время сессии в карты играть. А готовились к экзамену одни неудачники. То есть учебный процесс был настолько интенсивным и подконтрольным, что само участие в нем подразумевало и автоматическую готовность к экзамену.

Специфика военных учебных заведений: из трех дней перед экзаменом один обязательно приходится на какое-нибудь дежурство.

Конечно, кое-что надо наладить и отладить. Например, в XIX веке обучение французских кадет происходило на специальном судне, стоящем на якоре в море. Изоляция от городских соблазнов полная. Посещаемость 100 %-я. Профессор читал лекцию. Никаких записей под диктовку, а также вопросов и ответов по ходу изложения материала. Учебников в виде книг не было. Но в конце лекции каждый присутствующий получал по копии текста. Так постепенно и «набирался» учебник.

Профессору помогали два помощника. В их обязанность входило непосредственное общение с кадетами: разъясняли непонятое, консультировали, убеждались, что все усвоили тему.

Профессор присутствовал на ежегодном переводном экзамене. Он только наблюдал за процессом и ни во что не вмешивался. Комиссия – из другого учебного заведения. (Особенно это важно в единых предметах: математика, физика, электротехника, история.) Просто прекрасно, когда учитель, наставник живьем видит качество своей педагогической деятельности и делает соответствующие выводы. Комиссия ни от кого не зависит, чем обеспечена объективность, универсальность требований различных учебных заведений и наглядная сравнимость с уровнем другого гражданского или военного института.

Мне все это очень нравится. Ведь не случайно академик А. Н. Крылов чрезвычайно высокого мнения о французской высшей школе, которая формировалась в течение «вековой свободной конкуренции». Yes!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 22 Март, 2012, 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
сессия в высших военных учебных заведениях должна быть реально приближена к реальной жизни


Вечный бой достанет каждого. И так всяких рукотворных стрессов хватает. Учебный процесс - это одно, проверочные тревоги - другое.

По-моему, сначала следует "успокоить" эту реальную жизнь. А точнее - присматриваться к стилю работы руководителей, у которого семь пятниц даже не на неделе, а в течение рабочего дня. А после рабочего дня начинается рабочая ночь.

Больше пользы принесет выполнение планов в срок, а не их вечная корректура по непонятным причинам. И следует разобраться, почему эти планы не выполняются.

Чтобы не было так, как в вопросе "Чем боевая подготовка отличается от пьянки".

Ответ: В БП спланировали Во-о-о-о-о-о! (руками очерчивается гигинтский круг), а получается - во (фига). В пьянке: спланировали во, а получается Во-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!

И сдвигов не по делу, с которыми следует вечно бороться, не будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 23 Март, 2012, 06:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Вечный бой достанет каждого.

Конечно, система вводится не сразу. Иначе рыхлое современное поколение окажется в больницах. Д. И. Менделеев, желая изменить систему образования, 10 лет отводил только на подготовку профессуры (в тихом городе).

Стресс – это, если не знаешь предмет. То есть нынешняя система, когда студент, курсант в сессию расплачивается за поверхностное отношение к предмету в течение семестра.


Флимт писал(а):
...присматриваться к стилю работы руководителей...

Пока «Идеал-2» готовят к введению, начать надо именно с руководителей: любителей авралов и пр. – долой.


Флимт писал(а):
Больше пользы принесет выполнение планов в срок...

Меня один опытный дедушка (хорошо знающий министерские порядки) как-то просветил: он бы всех рьяных работников, которые внезапно берутся перевыполнить планы, уничтожал. Ведь что получается? Напр., решили досрочно сдать дом. Приняли постановление, заработали. А у министра – новая головная боль: где взять лифты? Ведь это – чужая епархия. И вынужден он, меняя свои планы, чертыхаясь, ползти на коленях к другому министру и выпрашивать «лифтики для домика». А у того министра – свои утвержденные планы по выпуску лифтов. Вот он вынужден нагружать свою систему. Таким образом, никакого планирования, а сплошная переписка планов и авральщина.

И если планы можно пересмотреть, это означает, что планирование плохое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 7 Декабрь, 2013, 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим, 21.03.2012 писал(а):
Мое мнение: сессия в высших военных учебных заведениях должна быть реально приближена к реальной жизни.

«Крейсер «Адмирал Макаров» (Кронштадт, 1912):

«…С целью дать личному составу практику в этом направлении, вице-адмирал Э. Н. Щенснович предложил делать занятия. На миноносцах, говорит покойный адмирал, все офицеры должны уметь безошибочно и быстро давать установку прицела и целика артиллерийских орудий. На больших кораблях батарейные и плутоноговые командиры не дают высоту прицела и положение целика; и то, и другое назначается там старшим артиллерийским офицером, находящимся во время боя в боевой рубке; но обстоятельства боя могут это дело изменить. Во всяком случае каждый из офицеров, какой бы специальности он ни был: штурманский, минной, водолазной и проч., должен всегда быть готов, пользуясь таблицами стрельбы, дать установку прицелов и целиков; он должен владеть делом…».

Во время русско-японской войны миноносец «Властный» под Порт-Артуром атаковал самодвижущимися минами японский миноносец. Стрельбу произвел инженер-механик П. Воробьев.


Последний раз редактировалось: Тим (8 Декабрь, 2013, 15:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 8 Декабрь, 2013, 07:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Во время русско-японской войны миноносец «Властный» под Порт-Артуром атаковал самодвижущимися минами японский миноносец. Стрельбу произвел инженер-механик П. Воробьев.

Обучение приписных их же новой "приписной" специальности - нормально.

Пальба же любым членом экипажа "торпедами в воздух" - экзотична, от безвыходности и будет не эффективной.

Хотя в то время это не было столь удивительным, как звучит в настоящее время. Существовала специальность "минный механик", отвечавшая за "двигательную часть" торпед и пр. матчасть. Они обучались в Минном офицерском классе; так что торпеды эти механики знали и могли квалифицированно стрельнуть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS