Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Присяга, приказы, распоряжения

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1744

СообщениеДобавлено: 2 Январь, 2014, 10:01    Заголовок сообщения: Присяга, приказы, распоряжения Ответить с цитатой

Учебник по артиллерии. Для учеников класса комендоров учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. Издание 1904 года (СПБ, 1904):

Присяга на верность Царю и Отечеству
«Я нижепоименованный обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу, Самодержцу Всероссийскому, Законному и Его Императорского Величества Всероссийского престола Наследнику, верно и не лицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству сил и власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, сил и возможности исполнять, Его Императорское Величество предостерегать и оборонять, и притом по крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Императорскому Величеству верной службе и пользе государственной касаться может; в ущерб же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не только благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися, и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, и поверенный и положенный на меня чин как по сей (генеральной) так и по особливой, определенной, и от предоставленных надо мною начальников определяемым инструкциям и регламентам и указам, надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать, а таким образом себя весть и поступать как верному Его Императорскому Величеству подданному благопристойно есть и надлежит, и как пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу; как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Редкий текст. Ясно, что последующие клятвы опирались на дореволюционную присягу. Только были короче и ясным языком исполнены.


Последний раз редактировалось: Тим (29 Январь, 2016, 09:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1744

СообщениеДобавлено: 3 Январь, 2014, 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С http://krotov.info/acts/20/1917_19/babkin_11.htm.

Присяга Временному правительству (ГАРФ. Ф. 1779. On. 1. Д. 6. Л. 15об.-16. Машинопись. Подлинник; РГИА. Ф. 806. On. 5. Д. 10115. Л. 1. Машинопись. Присяжной лист. Подлинник; Полоцкие епарх. ведомости. Витебск, 1917. № 14. Отдел офиц. С. 352-353):

Присяга на верность службы Российскому государству для лиц христианских вероисповеданий
7 марта 1917 г.
«Клянусь честью гражданина и обещаюсь пред Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству.
Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского Государства.
Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею Народа при посредстве Учредительного Собрания.
Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу Государства и не щадя жизни ради блага Отечества.
Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг гражданина пред Отечеством.
Клянусь быть честным, добросовестным гражданином и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды.
В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и нижеподписуюсь».



Учебник политграмоты для красноармейцев по двухлетней программе политзанятий (1927):

Красная присяга
«1. Я, сын трудового народа, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, принимаю на себя звание воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
2. Перед лицом трудящихся классов Союза Советских Социалистических Республик и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабоче-Крестьянского Правительства.
4. Я обязуюсь воздерживаться сам и воздерживать товарищей от всяких поступков, позорящих и унижающих достоинство гражданина Союза Советских Социалистических Республик и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
5. Я обязуюсь по первому зову Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту Союза Советских Социалистических Республик от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов и в борьбе за Союз Советских Социалистических Республик, за дело социализма и братство народов не щадить ни свих сил, ни самой жизни.
6. Если я по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона».


Как и при царе, так и при Временном правительстве суть одна: повиноваться, повиноваться, повиноваться. Затем быстро переприсягнуть новой власти (в результате очередного дворцового переворота) и снова повиноваться, повиноваться, повиноваться.
Конечно, сейчас легко судить, но 1991-1993 гг. были уже в тексте Красного обещания. А именно: «…по первому зову Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту Союза Советских Социалистических Республик…».
Что приказа может и не быть, об этом никто и предполагать не мог. (Важный аспект: Вооруженные Силы предназначены для борьбы с внешним врагом.) Что «верхушка» может выродиться и первой предать страну, никто не был готов.
Э. Лимонов точно описал проблему: «Против предательства начальника караула часовой бессилен».
Пока История для России – плохой учитель…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1744

СообщениеДобавлено: 29 Январь, 2016, 09:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПО ГЛАВНОМУ МОРСКОМУ ШТАБУ
№ 408
В С.-Петербурге, Сентября 29 дня 1905 г., № 202

Государь Император, в 26 день сего Сентября, Высочайше повелел соизволить: оставшимся в живых нижним чинам, находящимся на погибших судах 2-й эскадры флота Тихого океана, кроме судов сдавшихся неприятелю, выдавать пособия, за потерю собственного имущества, в размере годового оклада жалованья, но не менее 25 рублей каждому.
О таковом Высочайшем повелении объявлено по Морскому Ведомству.
Подписал: Морской Министр, Вице-Адмирал Бирилев.


Плохой приказ. Он имеет все признаки наказания без расследования. Причем, на всех сразу, даже тех, кто был против сдачи, но подчинился приказу адмирала. (Как противостоять в таком случае распоряжению, которое может кому-то казаться преступным, ни в одном руководящем документе Российской Империи не говорилось. Нижние чины могли ведь и в разряд бунтовщиков попасть, а за это, да еще в присутствии неприятеля, расстрел полагался.)
Чтобы избежать разговоров, следовало перечислить названия погибших кораблей, нижние чины которых получают компенсацию за утрату своего имущества, и дополнить пунктом, что денежная компенсация нижним чинам сдавшихся кораблей будет произведена после расследования.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 29 Январь, 2016, 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Плохой приказ. Он имеет все признаки наказания без расследования.

В.Г.Короленко «Морской штаб «на мирном положении»:

«В таком настроении г. Демчинский отправился в один прекрасный день в главный морской штаб, чтобы навести справки по одному действительно интересному предмету. Дело в том, что, по распоряжению главного морского штаба, семьи офицеров, участвовавших в цусимском бою, лишены выдававшегося им прежде содержания...

Эта "гуманная мера" практиковалась уже и ранее. В газетах много раз отмечались случаи, когда жены офицеров узнавали о смерти мужей на полях битв именно от полковых казначеев, которые, "за выбытием из строя по случаю смерти", сразу прекращали осиротелой семье содержание... Таким образом, жены и дети оставались сразу не только без мужей и отцов, но также и без всяких средств к существованию. Это приказное бездушие вызывало в свое время негодование всей печати, и в газетах появилось "компетентное сообщение", что против него уже приняты соответствующие меры. Мы не знаем в точности, как отразились эти меры на сухом пути, но относительно семей моряков влияние их выразилось в формах довольно неожиданных: прежде шла речь о лишении содержания семей офицеров, заведомо убитых; теперь, после цусимского боя, содержание прекращено и семьям живых. Штаб знает достоверно, что погибло "много", но так как ему не известно, кто именно остался в живых, то "для большей вероятности" перестали выдавать всем. Кто окажется жив, тому предоставляется доказывать законным порядком, что он не умер...

Гуманная экономия коснулась, между прочим, и родственницы господина Демчинского, почему последний отправился за справками в канцелярию главного морского штаба.

Действительно, "в приемную вошел утомленный коллежский регистратор и подошел к очередной даме. Но тут, - говорит г. Демчинский, - я наступил ему на горло..." - и только после этого энергичного воздействия г. Демчинскому удалось узнать, что "жалованье семьям офицеров не платят потому, что нет донесения о цусимском бое от старшего адмирала, а потому канцелярия не знает, кто жив и кто погиб"(!).

- Да ведь вы же сообщили списки в газетах!

- Да, но это по японским и французским сведениям, которые не могут служить оправдательным документом перед контролем!.. {"Слово". Заимствуем из "Спб. вед." - 21 авг. 1905, No 201.}

Превосходная система контроля и замечательное отношение к "иностранным источникам". Прекратить выдачу содержания многим семьям на основании этих источников - можно. Но восстановить хоть одной семье - нельзя... Удивительно, что при столь экономическом контроле наш побежденный флот стоил все-таки в полтора раза дороже победоносного японского...».

У В.Короленко много острой публицистики.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1744

СообщениеДобавлено: 10 Май, 2016, 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из серии «Все на флоте условно – только прием пищи фактически». Теперь и в армии.
С http://lawru.info/dok/2012/07/13/n169695.htm.
Приказ Министра обороны РФ от 13.07.2012 N 1800
«Об утверждении Порядка проведения военных парадов, прохождения войск торжественным маршем, парадов кораблей и артиллерийских салютов в дни воинской славы России»
«…По решению Министра обороны Российской Федерации офицерам выдаются кортики (габаритно-весовые макеты кортика)…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 10 Май, 2016, 20:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Из серии «Все на флоте условно – только прием пищи фактически».

Все накормлены, слава Путину. Хотя - тыщу замечаний, начиная от Царских парадов на Марсовом поле в Петербурге. Хотя бы: не было остановки конного полка перед Царской трибуной. В пыли и ржании...

А кортики...

Главное, чтобы флот не на конях скакал. Кстати, флот шел не по-Кузнецовски, без карабинов на плече.

Насколько С.Шойгу и Командующий парадом не при саблях, да и без лошадей - это вопрос к сухопутским.

Как и здравие в виде "Т-щ М-р О-ы". Нынешние уставы не читал. Министр - не начальник, а "товарищ" без воинского звания.

Мало ли чего хотелось. Бензину, видно, не хватило.

И МЧС-овское прошлое сказывается.

Хотя...

На "хотя" есть другое "хотя".

Ракеты и самолеты были на параде? А в каких уставах все это записано? Ах, только кортики...

И в Питере какой-то ВУНЦ шел... И юбки-сапоги у женщин были не по НАТОвскому уставу...

Праздник прошел не по уставу. Печально.

В то время, как археологи из Оксфорда (будущие Нобелевские лаурЬЯты) надеются установить, кому принадлежали волосы из захоронения в древнем аббатстве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS