Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Книжки "Боевой №"
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 14 Март, 2012, 22:03    Заголовок сообщения: Книжки "Боевой №" Ответить с цитатой

Тим писал(а):
...раздел «Правила» на сайте «Цусима». Кто эту писанину до конца дочитал, тому врачи не страшны. По ненужной мелочности «полководческих планов» А. Степанов в своем «Порт-Артуре» уже прошелся. Обычный синдром: все зрители видят ревизора на сцене, но не видят ревизоров в зале – среди самих себя, наблюдающих «действо».


Да, важность этой проблемы (правильные инструкции) донести до "народа" практически невозможно - в своё время командующий ЧФ адмирал Татаринов бился над тем, чтобы любые инструкции были написаны попунктно, чтобы были расписаны все действия матроса по каждой команде (вплоть до того, чтобы были ясно указаны местоположения всех переключателей, шкал и тумблеров). Дошло до того, что из-за этого веяния книжки боевой номер стали просто непригодны для заучивания - такой объём информации среднестатистический матрос в голове удержать не может (особенно "везло" РТС-никам и механикам). В общем, правильное требование (ясность инструкции) воплотилось в неправильное исполнение и ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась - книжки "Боевой номер" превратились в очередное "вечнозелёное дерево". Написал бы больше по этому вопросу, но пишу с телефона, что довольно неудобно, поэтому ограничусь этим.
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 14 Март, 2012, 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
книжки боевой номер стали просто непригодны для заучивания


Книжки «Боевой номер» – отдельная, увлекательная тема.

Как и везде, на моем корабле их писали от руки. Точнее, переписывали со старых книжек. Как правило, поручалось все матросу, которому все равно, лишь бы сутки прочь. «Наскальная живопись» являлась боевым документом, который матросы и старшины должны были перед увольнением оставлять на корабле.

Книгу корабельных расписаний – основу для заполнения книжек – также писали «вручную». С тем же качеством. Кому что казалось важным, тот и увековечивал в секретном документе этот факт. Так что двух одинаковых книжек и книг в соединении не было.

Затем что-то в верхах прояснилось. Мы получили отпечатанную в типографии «Книгу корабельных расписаний» именно для нашего проекта! Должен сказать, толковое было там содержание: кратко, соответствовало реальностям.
Работа пошла легче и радостнее: берешь Книгу, из нее переписываешь.
Я пошел еще дальше. Притащил пишущую машинку. «Расклепал» книжки «Боевой номер» и два дня «набивал» тексты. Все было исполнено в двух экземплярах: один – морякам в каждодневное пользование, другой – в сейф, чтобы выдавать подчиненным перед проверками.
Кстати, четкий текст вызывал трепет, уважение в народе. Конечно, вселенская слава в масштабах одного корабля.

Затем попалась мне в руки Книга корабельных расписаний «Альбатроса». Они еще только пошли, считались новейшими кораблями. А там все, как при царе Горохе: чернилами, корявой рукой и, конечно, на соседнем корабле содержание текстов отличалось.

Вижу, что сейчас, в век компьютеров и гражданских «оборонных министров», книжки «Боевой номер» в один-два тома не умещаются… Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 15 Март, 2012, 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
...в своё время командующий ЧФ адмирал Татаринов бился над тем, чтобы любые инструкции были написаны попунктно, чтобы были расписаны все действия матроса по каждой команде (вплоть до того, чтобы были ясно указаны местоположения всех переключателей, шкал и тумблеров)...

Татаринов путает эксплуатационные инструкции с книжками «Боевой №». Грустный


Последний раз редактировалось: Тим (17 Апрель, 2012, 21:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гость


   




СообщениеДобавлено: 17 Март, 2012, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Я пошел еще дальше. Притащил пишущую машинку. «Расклепал» книжки «Боевой номер» и два дня «набивал» тексты. Все было исполнено в двух экземплярах: один – морякам в каждодневное пользование, другой – в сейф, чтобы выдавать подчиненным перед проверками.


В период моей службы вышла то ли директива, то ли приказ командующего, то ли какие-то рекомендации по книжкам "Боевой номер". Документ представлял из себя следующее: все листы книжки были оформлены на листах формата А4, которые необходимо было заполнить в текстовом редакторе, распечатать, вырезать, выдать матросам и на этом успокоиться. Написана была директива толково - помимо текста самой директивы, был образец будущей книжки, в котором был заполнен каждый раздел, или было написано, откуда в этом разделе должна быть информация (с какой инструкцией "биться").
Директива толковая в свете того, что то, о чем говорят "в штабах" довольно часто доходит до кораблей в лучшем случае в извращённом виде, в худшем - не доходит вообще, что регулярно сказывается на проверках кораблей штабом - куча замечаний, разозлённые офицеры штаба ("Вы до сих пор не выполнили требования...").
Но то, как её стали исполнять, не могло дать положительного результата - во-первых, личные компьютеры использовать запрещалось по соображениям секретности. Страна обеспечить компьютерами не могла (как сейчас - не знаю), поэтому всё делалось тайком на личных ПК, прячя их, в случае появления на горизонте какого-нибудь проверяющего.
Сроки исполнения книжек были нереально малыми - то ли сутки, то ли половина суток (за это время качественно их изготовить невозможно), потому как нужно, чтобы книжки были готовы к началу нового периода обучения. Естественно, всё это сказалось на качестве книжек.

Тим писал(а):
Татаринов путает эксплуатационные инструкции с книжками «Боевой №»


Не знаю, насколько в этом вина Татаринова, вроде бы один из немногих толковых адмиралов. Не идеален, конечно, но всё-таки в сравнении с другими... Улыбка

Флимт писал(а):
«Здравый смысл гораздо ценнее теоретических познаний. Человек со здравым смыслом дураком никогда не будет…»


Так-то так, только боюсь, что каждый дурак считает себя "человеком со здравым смыслом" Wink Теоретические знания, вкупе с практическими, очень неплохо помогают для того, чтобы унять "разбушевавшегося" дурака. Лично наблюдал ситуацию, когда НШ флота адмирал Троян "присадил" на место командира соединения, который "скинул" свои обязанности при разработке решения на свой штаб и, когда его в этом уличили, начал подвергать сомнению правильность поставленной штабом флота задачи. Троян "заткнул" его моментально, подловив на неправильной (или умышленно извращённой) трактовке термина. После чего окончательно растоптал, опираясь на свои теоретические знания. Very Happy
Вернуться к началу
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 17 Март, 2012, 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее сообщение - моё - технические сбои.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
Написана была директива толково

В организационном, методическом плане не может быть директива умной, если Книжка «Боевой №» приобретает формат А4. Чтобы иметь ее всегда при себе, нужно на робу пришить карман формата А4+.
Вот если бы требования относились к эксплуатационным инструкциям, то все разумно.

Как понимаю, попытки закрепить в матросских головах обязанности по обслуживанию техники и пр. связаны, прежде всего, с косвенным признанием отсутствия на флоте должной специальной подготовки. Вот это и есть корень зла. Когда б на занятиях, тренировках действительно изучали и оттачивали навыки повседневной и боевой эксплуатации, никаких других форматов, кроме давно существующего, книжки «Боевой номер» не имели. Иногда у нас, по частной инициативе, в свободном месте писали сигналы (звонком, перестукивания).
Отрабатывали бы распорядок дня (где есть учения, тренировки, занятия) – и вся недолга. А ведь и раньше было, что вторая половина дня на кораблях – это постоянный «развод на работы».

Исполнение директивы также не в ее пользу. На чем набирать тексты (т. е. компьютеров) – нет, сроки нереальные. Значит, о качестве говорить не приходится. Профессиональные управленцы (офицеры штаба флота), владеющие обстановкой, должны это понимать. А так типичная руководящая отписка: спихнули проблему вниз, от себя.

Результат вычислить несложно: личный состав подобных книжек «Боевой №» не изучил до сих пор.

Не зная Татаринова, нельзя оценить его в полной мере. Однако эпопея с книжками «Боевой №», не в его пользу.


Azard писал(а):
каждый дурак считает себя "человеком со здравым смыслом"

Все так. В этом и сложность: умные понимают здравый смысл одинаково, у глупцов смысл свой. Но это уже вопрос кадрового роста: «наверх» глупые не должны проходить, их нужно на ранней стадии выявлять и удалять. Тогда будет и единый «здравый смысл». Но так уж повелось, что с глупыми мирятся, зато со своевольными, имеющими свой взгляд, расправляются беспощадно.

В опубликованной биографии бывшего офицера флота Штаера В. В. есть такой эпизод: «…в польском флоте с 1919 г., в 1947-1950 гг. в чине контр-адмирала был его командующим, отстранен от должности распоряжением министра национальной обороны Константина Рокоссовского с запретом «появляться на морском побережье». Что там случилось? Кто прав и виноват?.. У кого в книжках «Боевой №» обязанности были прописаны правильнее: у маршала или адмирала? Смеется


Последний раз редактировалось: Тим (17 Апрель, 2012, 21:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
В организационном, методическом плане не может быть директива умной, если Книжка «Боевой №» приобретает формат А4


Наверное, я объяснил непонятно - формат у книжек был А4 на стадии их заполнения в электронном виде, после распечатывания их разрезали и формат получался приемлемый для кармана.
Насчёт специальной подготовки -- в самую точку.

Тим писал(а):
Иногда у нас, по частной инициативе, в свободном месте писали сигналы (звонком, перестукивания)


У нас это было уже узаконено (правда чем - не помню) - во всех помещениях, находящихся ниже ватерлинии должны были быть нанесены на видном месте сигналы перестукивания.

Тим писал(а):
Что там случилось? Кто прав и виноват?


Есть такие начальники, появление которых приравнивается к применению противником ОМП Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
...формат у книжек был А4 на стадии их заполнения в электронном виде, после распечатывания их разрезали и формат получался приемлемый для кармана...

Также вижу несуразицу. Специальных программ верстки на кораблях нет. В таком случае полиграфисты-профессионалы, даже с большим опытом работы, когда набирают тексты (чтобы затем их постранично разрезать), постоянно допускают ошибки. И тогда весь тираж – в ближайшую помойку. А тут совершенно неопытных людей заставляют заниматься несвойственными делами.


Последний раз редактировалось: Тим (17 Апрель, 2012, 21:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Также вижу несуразицу. Специальных программ верстки на кораблях нет. В таком случае полиграфисты-профессионалы, даже с большим опытом работы, когда набирают тексты (чтобы затем их постранично разрезать), постоянно допускают ошибки. И тогда весь тираж – в ближайшую помойку. А тут совершенно неопытных людей заставляют заниматься несвойственными делами.

Это было учтено. Текст был "раскидан" с учётом нумерации страниц книжек заранее исполнителем директивы (чего это ему стоило - история умалчивает. Может, правда, из типографии взял старые образцы). А если инструкция не влезала в нужную страницу, то найти следующую проблемы не составляло.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
Это было учтено. Текст был "раскидан" с учётом нумерации страниц книжек заранее исполнителем директивы

Одной моей претензией стало меньше.


Последний раз редактировалось: Тим (17 Апрель, 2012, 21:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012, 08:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гость писал(а):
Не знаю, насколько в этом вина Татаринова,


Его вина, что не смог сделать все как надо, не было чувства меры. Устроил бы, что ли, конкурс "красоты и знаний" "Книжка боевой номер", пробежался бы с ней по кораблю и посмотрел воплощение своей идеи.

Он решил совместить книжку, которая предназначена для записи начальных действий по сигналам "сверху", с техническими инструкциями и правилами обслуживания, которые занимают подчас не один десяток листов.

К тому же Книга корабельных расписаний, откуда писались все книжки Боевой номер, во многом противоречила техническим инструкциям и правилам эксплуатации техники. Моряк заучивал то, что потом нарушал на боевом посту, делая все правильно согласно техническим правилам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012, 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Он решил совместить книжку, которая предназначена для записи начальных действий по сигналам "сверху", с техническими инструкциями и правилами обслуживания, которые занимают подчас не один десяток листов.

Возникает старая, старая тема «Не знаешь специальность – идешь в командиры».


Последний раз редактировалось: Тим (17 Апрель, 2012, 21:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гость писал(а):
Так-то так, только боюсь, что каждый дурак считает себя "человеком со здравым смыслом" Теоретические знания, вкупе с практическими, очень неплохо помогают для того, чтобы унять "разбушевавшегося" дурака.


Здравый смысл, чувство меры определить невозможно, у каждого свой уровень, зависящий от знания дела, опыта, желания и вообще жизненного кругозора. В основном - это дело наживное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 21 Март, 2012, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Возникает старая, старая тема «Не знаешь специальность – идешь в командиры».


Ныне: не знаешь флота и армии - иди в менеджеры или министры.

Вроде от ВС убрали "несвойственную" задачу - ремонтировать свою технику. Теряюсь в догадках, как сейчас ремонт техники должен быть организован на кораблях в море, на пл под водой. Как можно понять, некими "гражданскими" специализированными организациями. Наверное, как различным сервисным структурам, им будет экономически выгоднее, чтобы все чаще ломалось, чем было в строю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 24 Март, 2012, 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
К тому же Книга корабельных расписаний, откуда писались все книжки Боевой номер, во многом противоречила техническим инструкциям и правилам эксплуатации техники. Моряк заучивал то, что потом нарушал на боевом посту, делая все правильно согласно техническим правилам


Когда я пришёл на корабль и начал вникать в документацию, то долго не мог понять, что написано в книжке "Боевой номер". Грешил на свою плохую подготовку, думал, что послужу и познаю истинный смысл написанного в "Книжке". Попытки изучить вопрос по книжкам "Боевой номер" других кораблей привели к таким же результатам, что окончательно убедило в правильности решения "подождать". Когда я "подождал", то понял, что предыдущие командиры боевых частей ни черта не смыслят в специальности - откуда был взят тот бред в книжке, сказать сложно, ибо в училище специальности учили отлично (по крайней мере, боевому применению оружия и его эксплуатации).
Последним "доводом" стал эксперимент - взял книжку "Б№" собственного (правильного) изготовления и предыдущую книжку. Дал матросу и попросил его "сделать" заключение, где просто и понятно, а где нет. Результат подтвердил мою позицию - предыдущие "бычки" ни черта не смыслят в специальности (двое из них пошли по командной линии Смеется ).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS