По-моему, основной минус подготовки офицеров и матросов был в отсутствиии качественных тренажеров. Которые должны были быть "кораблем в разрезе", т. е. полной копией корабля с его техникой. Где каждый работает на своем настоящем месте, хоть и на учебной технике.).
Еще в Системе некоторые преподаватели формулировали проблему так: недоученные в училище лейтенанты приходят на флот, где начинают ломать не тренажеры, а боевую технику.
Увы, так. Не было дисциплины (части какого-нибудь курса) "ремонтная подготовка". Даже на уровне типовых неисправностей. В море - как всегда учеба "своей шкурой".
А всего-то лишь: своими руками пару раз "раскидать" и собрать какую-нибудь учебную технику. Не до винтиков, конечно, а на основные узлы. Тем более, в основном, она "типовая". Описание описанием, а работа с гаечными ключами и отвертками - совершенно другое.
Не припоминаю ни одного тренажера, который был бы исполнен в виде "корабля в разрезе", на котором приобретенные навыки без изменения переносятся на корабль. Учебные кабинеты с отдельной материальной частью (в основном, "мелкой") - не совсем то, что требуется.
Из существующей учебно-тренировочной базы более-менее на уровне находятся тренажеры по борьбе за живучесть. Хоть там и весь крепеж уже подпилен в нужный размер, но почувствовать давление воды или задымление помещения много что значит.
К сожалению, отсутствие ремонтных навыков приводило к пренебрежению и технической документацией. У некторых даже элементарные схемы и ключи отсутствовали.
На "кузнецовском" флоте было заведено так. Каждую субботу старшина команды проверял на БП БП наличие всех ключей, переходников и т. п. Если хоть один отсутствовал - командир поста на берег не сходил. Вопрос трактовался как "матчасть не в строю".
Теперь весь ремонт отдан всяким сторонним организациям. Будет еще хуже. Все превратятся исключительно в "наездников", за "лошадями" которых ухаживают посторонние люди. А это чревато...
...старшина команды проверял на БП БП наличие всех ключей, переходников и т. п. Если хоть один отсутствовал - командир поста на берег не сходил.
Плюс материальная ответственность… Когда же ее убрали, то доходило до абсурда.
На пирсе все командование соединения. Вахтенный на трапе, поправляя амуницию, уронил нож за борт. Почему-то водолазы его найти не смогли. Нож стоит три рубля с копейками. Так чтобы списать его, нужен приказ о наказании. Виновного все видели, но он матрос, то есть безответственное лицо. Наказывают, конечно, командира боевой части – он-то материально ответственный. Тогда можно акты на списание подавать…
Укомплектованность ЗИПа была уже не 100 %-я.
Флимт писал(а):
...как всегда учеба "своей шкурой"...
Один пожилой бригадир, высококвалифицированный ремонтник, вспоминал, как начинал свое вхождение в профессию. Только что закончилась война. Катер выходит из завода. Пришли, чтобы наладить приборы. Ни у кого нет и приблизительного опыта по новой технике – все у всех в первый раз. Так два месяца ощупью производили наладку. Сейчас бы за полдня все сделали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах