Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Чему не учили совсем
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 12 Август, 2012, 18:08    Заголовок сообщения: Чему не учили совсем Ответить с цитатой

Не только не учили руководить коллективом, но и отсев негодных курсантов из-за отсутствия нужных командирских качеств не производился.

Ни один из «гуманитарных» предметов и составляющих их дисциплин (история партии, научный коммунизм, партполитработа, политэкономия) не включал в себя даже краткого курса правильного управления, общения с подчиненными и начальниками, знания и понимания межнациональных отношений. Бумажная идеология подмяла под себя все.

Толковые справочники были недоступны, хотя живые мысли, опыт ведь можно было черпать из старых изданий. Несколько примеров.

«Справочная книга для вахтенного начальника на современном военном корабле» (1906 г.):
«Искусство управлять у одних врожденно, другими же никогда не приобретается…
С одной стороны, офицер, постоянно наказывающий своих людей, и жалующийся на них начальству, никогда ничего от них не добьется и никогда из него не выйдет хорошего офицера. С другой стороны, офицер, бьющий на популярность, есть наказание для своих товарищей, офицеров, и большая опасность для офицеров».


«Новое о войне» (Б. К. Шуберт, 1907 г.): «…Человек …лавируя между настроением команды и требованиями начальства, делается или ненавистным им, или сознательно вступает в сделку со своей совестью».

И. Г. Энгельман в труде «Воспитание современного солдата и матроса» (1908 г.) называл труд офицера апостольским.

Великолепный ответ князя из старого фильма «Александр Невский» на возглас из толпы «Не люб ты нам!» нужно было преподавателям не только вложить в головы, но и заставить будущих офицеров жить по этой «формуле»: «Не любовником к вам пришел, а воеводой!».

Зато неоднократно, на разных лекциях был выслушан один и тот же случай. Вызывает провинившегося матроса лейтенант на беседу и по ее результатам говорит, что пошлет родителям подчиненного письмо с изложением всех его «художеств». Матрос реагирует необычно: встает и молча уходит. Что такое, почему? Да все лейтенант виноват: не знает, что матрос сирота и нахлынувшие «чувства» его возбудили.
И вот данная фраза-клише «а матрос встал и ушел», которой все политработники всякий раз заканчивали рассказ, начала вызывать смех. Один курсант на экзамене даже «вернул» преподавателям их навязчивый пример: свой ответ он оживил трогательным повествованием о неправильном лейтенанте, не знающем личный состав, который чуть ли не при любой оплошности офицера может «встать и уйти» и ничто ему за то не будет, ибо офицер как бы теряет моральное право требовать. Поулыбались между собой курсанты…

Жаль, что в классических военно-исторических книгах «Цусима» и «Порт-Артур» ложные идеи (если нижние чины принимали» офицера, то это и есть самая высшая и верная оценка начальника, который внутри все-таки чаще всего сатрап) в реальной служебной обстановке не работали…

К тому времени предельно извращенные национальная и интернациональная политики не давали возможностей открыто говорить о межплеменных различиях, обычаях, привычках национальных меньшинств и соседствующих по другую сторону государственной границы наций. Тут работа была только самостоятельной. В книге первого свана-моряка Я. К. Иосселиани «Записки подводника» (1954 г.) автор признается, что в молодые годы собирался убить обидчика. План был следующим: подкараулив его и «напав сзади, ударить ломиком по голове». «Подлый характер подобного нападения меня не смущал. Кровничество разрешало и даже поощряло убийство из засады».
Десятилетия, прошедшие с того времени, ничуть не изменили нравы в сторону смягчения. Современная жизнь – тому самое свежее доказательство.

А. А. Керсновский верно определил кто есть кто в России: победитель (то есть русский) всегда жил хуже побежденного (нацменьшинства). Эмигрантская литература была не в ходу. Зато «установка» бороться с национализмом, «особенно великорусским», всегда начиналась и заканчивалась именно с «особенно великорусским», так как другого, если верить политической литературе, не существовало.
«Мастера культуры», держа нос флюгером, формировали неверный образ советского человека. Ах, эти фильмы 60-70-х годов! Образцовый персонаж разговаривал с легким прибалтийским или ярко выраженным кавказским акцентом. Увидеть отрицательного героя с запоминающимися именем и отчеством типа Арон Моисеевич было невозможно.

Воспоминания старых «бюрократов» из министерства, когда «прибалты» приезжали в столицу и буквально на коленях стояли, упрашивая руководство строить у них заводы, не существовали даже в устном варианте. Заводы Россия построила. Так создавалась «национальная промышленность».
И панораму служебной деятельности офицера вроде «Из печального опыта русско-японской войны» А. Мартынова (1906 г.) тогда еще переиздать не собрались…

Не менее ненадежными оказались и союзники по Варшавскому договору. Что поляки, болгары, чехи, румыны, венгры всегда примыкали к сильной стране (пока та сильная), идея пролетарского интернационализма не подразумевала. Уроки истории никого ничему не научили: Болгария и Венгрия две мировых войны провели в качестве германских сателлитов; чехи первую мировую провоевали против нас; поляки – нация всегда обиженных на Россию. Училищным «инженерам человеческих душ» подобные факты ничего не говорили. Вот и получили в 1990-х гг.: названные страны «легкого поведения» под барабанный бой перешли с оружием на сторону противника.

То есть выхолощенные «гуманитарные» предметы (науками их нельзя назвать), не отвечающие интересам внутренней и внешней политики России, явились самым слабым звеном. К сожалению, «воз и ныне там».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 16 Август, 2012, 06:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Не только не учили руководить коллективом


Можно дать теорию вопроса, а чтобы научить - здесь более зависит от качеств самого обучаемого. Если они у него есть, то он поймет, как следует руководить в различной обстановке. А на нет - и суда нет и никакие лекции по шахматам ничего не изменят, поскольку
Тим писал(а):
"Искусство управлять у одних врожденно, другими же никогда не приобретается..."


Тим писал(а):
Жаль, что в классических военно-исторических книгах «Цусима» и «Порт-Артур» ложные идеи (если нижние чины принимали» офицера


Дань эпохе.

Начальник много чего может не знать, но уметь собрать информацию и принять правильное решение, а потом добиться его выполнения - не каждому по силам.

В мемуарах одного снайпера как-то гордо прозвучало, что в вопросе, где начинать наступление, командующий фронтом советовался с ним. Полная путаница понятий плюс раскрытие "секретов".

Тим писал(а):
Десятилетия, прошедшие с того времени, ничуть не изменили нравы в сторону смягчения


Кавказско-азиатский и прочий семейно-пещерный менталитет любит подбирать себе помощников не по деловым качествам, а исходя из родственных связей.

Тим писал(а):
К сожалению, «воз и ныне там».


В школе, к сожалению, не лучше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 16 Август, 2012, 07:08    Заголовок сообщения: Чему не учили совсем Ответить с цитатой

Начиная с 1917 г., обсуждение в стране национальных проблем ушло в небытие. Процесс давно неуправляемый. Сейчас власти боятся его не то что решать, а даже трогать. Сами загнали себя в угол. Об этом уже открыто говорят.
Тема болезненная, но любой руководитель, особенно в погонах, должен иметь полное представление о достоинствах и недостатках наций, народностей, племен. Иначе ни в какие вооруженные конфликты лучше не ввязываться. Вот, например, во время гражданской войны, белая армия, даже не успев выбить из украинского города красную армию, начинала грабежи мирного населения и еврейские погромы. Очень преуспели в таком «геройском» деле казаки и чеченцы.
Казаков очень боялись французы при Наполеоне. Казакам было мало победить. У них еще тяга к жестокому грабежу имелась. («Просвещенные» французы в плане «личного накопления» были не лучше.)

Сейчас кавказцы называют себя воинами. И какие же войны они выиграли?.. Местное самообольщение выходит на государственный уровень.

Вот и ходит по стране миф «Народ нельзя победить!». Еще как можно: путем полного истребления или «цивилизованного» низведения численности до «безопасного» уровня (как англосаксы с индейцами поступили).

Проблема имеет решение: открытая статистика (сколько и какой нации в стране ученых, уголовников, грамотных, бездомных, начальников, писателей, кто и кого кормит и пр.), равенство перед законами, конкуренция (а не назначение по принципу «свой-чужой»). Тогда каждый сверчок будет знать свой шесток.


Последний раз редактировалось: Тим (17 Август, 2012, 07:08), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 16 Август, 2012, 07:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжу
Флимт писал(а):
Можно дать теорию вопроса, а чтобы научить - здесь более зависит от качеств самого обучаемого.


В.Манойлин «Базирование военно-морского флота»:

«Во время речи начальника училища Путята взял меня за рукав и подвел в противоположный конец вестибюля, где тоже на мраморной доске были выбиты фамилии выпускников училища, ставших адмиралами.

Путята сказал мне, что ни один из ставших адмиралом не значится в списках закончивших училище с золотой медалью. Дальше начальник ГИУ рассказал мне о том, что в Военно-воздушных силах страны был проведен анализ, кто становится генералом. Оказалось та же картина, что и в Севастопольском высшем военно-морском училище. Золотые медалисты редко проходили в генералы.

Во время нашей с Путятой беседы раздался голос Горшкова: «Что это вы там смотрите?» Путята ответил. Общее молчание. Потом Главнокомандующий посоветовал начальнику училища: «Подумайте, может эти доски стоит разместить в разных помещениях».».

Тим писал(а):
Сейчас кавказцы называют себя воинами. И какие же войны они выиграли?..


Грузия сейчас часто вспоминает "своего" генерала Багратиона. Вот-де, у нас генерал был!

Генерал Багратион был офицером русской армии, в которой и раскрылся его талант. Будь он генералом грузинской армии, еще не известно кем бы он стал. Как писал А.Чехов, в Грузии что ни чистильщик сапог, то князь.

Точно также насчет Магомета Гаджиева. Преподносится, что в ауле, где он родился (нынче там проживает 800 человек), аж три Героя Советского Союза.

Да, в советской армии такое могло быть. Но служи он в каких-нибудь чисто "дагестанских" ВС или ВМФ, чего бы он достиг?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 19 Август, 2012, 19:08    Заголовок сообщения: Чему не учили совсем Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Как писал А.Чехов, в Грузии что ни чистильщик сапог, то князь.

Когда в состав России напросилась грузия, то проверки на «благородное сословие» не было. Если назвался грузин князем, так и писали.
Хотя благородство по наследству не передается и за деньги не приобретается.

…«Дружба» между народами – проблема и на Западе. Только там также «стесняются» открыто ее обозначить.
А. В. Суворов, когда русская армия заняла Крым, решил вопрос национальной розни просто: расселением греков, татар и т. п. населения в места компактного проживания.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 23 Август, 2012, 06:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Увидеть отрицательного героя с запоминающимися именем и отчеством типа Арон Моисеевич было невозможно.


В фильмах и книгах дутый "интернационал" работал сам против себя. Потому что жизнь показывала все как есть: к примеру, национальные войска прибалтов и всяких "гордых" кавказцев бежали с поля боя до первого выстрела противника, оголяя километры фронтов.

После того, как во время арабо-израильских конфликтов некоторые моряки-представители самого "интернационального и пострадавшего" народа стали заявлять, что в своих стрелять не будут, их стали убирать сначала от кнопок "Залп", а потом и вообще с кораблей. Т. н. "интернационализм" стал трещать еще в то время. Забавно, но национальные черты не переделаешь: граждане своей "исторической" родины готовы смыться со своей родины при первом серьезном конфликте с соседями. Дело даже не в том, что они есть (эта прослоечка есть в любой стране), а в том, что ее высокий процент исключает самостоятельное существование государства как такогого.

Сейчас: нОне независимые государства свою независимость начали с того, что выгнали почти всех русских, а после того, как у них все стало, поехали за ними у них же гастарбайничать. Свобода прибалтам и прочим понадобилась для того, чтобы укатить со своей земли куда подальше.

Все встанет на свои места, и
Тим писал(а):
…«Дружба» между народами – проблема и на Западе.


Они пошли своим путем, но приходят к тем же выводам.

Очередная попытка теоретически обосновать чиновничье бессилие (http://vz.ru/culture/2012/8/22/594658.html):

«В московских школах решено начать занятия по специальному учебнику, который призван ознакомить школьников с традициями и особенностями разных национальностей, представленных на территории столицы.».

В С-Петербурге узбекской общиной выпущены правила поведения в городе своих соотечественноиков. Характерна рекомендация - одеваться иначе, чтобы не прилекать внимание, "под местных". Одежкой вековые привычки не скроешь.

Прочитал учебники - и сразу стал своим.

Практика улиц, рабочих мест и быта покажет в очередной раз, что есть правда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 24 Август, 2012, 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Практика улиц, рабочих мест и быта покажет в очередной раз, что есть правда.

Сегодняшние новости (http://www.kommersant.ru/doc-y/2008527):

«В Госдуме предлагают наказывать губернаторов и мэров за национализм. Депутат Рамазан Абдулатипов заявил о том, что готовит законопроект об ответственности чиновников за высказывания, разжигающие национальную рознь».


Пока известна реакция одного В. Жириновского:

«…И никогда Государственная дума такого закона не примет...
Потому что это нарушает свободу слова — раз, и свободу действий. Мы должны исходить из статистики, если идет выдавливание русского населения из определенных регионов Ставропольского края, то есть, не добровольно покидают родные места, а приезжают люди из другого, соседнего региона, это действительно, может быть, Дагестан, Чечня, любая республика, национальность не играет роли. Покупают там какой-то дом, землю, еще родственники приезжают, и идет вытеснение русских, потому что создаются невыносимые условия для проживания. Вот за этот нужно наказывать, вот этим пускай Абдулатипов займется. Не наказывать русских губернаторов за то, что они защищают население, а наказывать тех, кто приезжает, и через коррупционные схемы что-то скупает, выдавливает. Поэтому проблема есть, и мы исходим из того, что нам говорят избиратели. Все избиратели Ставропольского края требуют вывода Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа, и просят остановить заселение их земель и заезд интенсивный из соседних регионов. Вот и все. Это же происходит. Думаете, что, просто так Ткачев взял, и сказал что-то?
…Вот пока все делается не в пользу русских, вот в чем проблема. Все равны. Но страдают русские. Сперва их вытеснили из Закавказья, теперь вытесняют с Северного Кавказа. Сперва их вытеснили из Прибалтики, теперь история подбирается к Псковской области. Латышам там нравятся какие-то территории. Кто-то на Калининград претендует. Мы все это видим. Тоже самое – Дальний Восток, там вообще внешняя агрессия – китайцы, там тоже жители жалуются. Вы видели ресторан в Благовещенске? Написано: «Только для китайцев».
…А давайте все вы, журналисты, политологи, вот такие как Абдулатипов, пусть поездят по стране. Пусть Абдулатипов приедет в Ставрополь и там поговорит с жителями, они ему все расскажут. Поэтому в Москве этот вопрос не надо решать, надо там решать, приехать туда и спросить. Жители скажут: мы не хотим, чтобы они заезжали в наши села и станицы, мы здесь живем».


Вчера по каналу Евроньюс показывали какие-то дебаты из Франции на межнациональную тему. Аргументация представителя местных мусульман, как у доморощенных абдулатиповых. В. Жириновский слушается лучше, чем француз, защищающий французские устои.

Власти же делают вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 26 Август, 2012, 07:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Власти же делают вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза».


Между чиновниками - всегда полный "интернационал", "не отбери наворованного", "не накажи за содеянное" и тому подобная "внешняя политика для народа".

Свои действия прикрывают различными библейскими теориями, которые тыщу лет проповедуются, но ту же тыщу лет и не действуют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 31 Август, 2012, 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С сайта «Русский мир»:

«Специальные мобильные группы планируется создать в России для решения межнациональных конфликтов, пишут «Известия»...
По данным издания, созданный при президенте Совет по межнациональным отношениям начинает разделять зоны ответственности и создает подразделения, куда войдут специалисты по национальному вопросу, которые будут заниматься предотвращением и ликвидацией национальных конфликтов.
По словам члена Совета по межнациональным отношениям, председателя комитета ГД по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, в настоящее время происходит формирование таких групп. По его словам, группы будут поделены по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству.
«Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и выяснить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития. К работе групп мы будем привлекать экспертов, которые не входят в наш Совет. Это специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем», - пояснил Г. Сафаралиев.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на Г. Сафаралиева сообщала, что в России может появиться омбудсмен по делам национальностей, и произойдет это до конца текущего года.
Напомним, при президенте России ранее начал работу Совет по межнациональным отношениям. Указ о его создании глава государства Владимир Путин подписал 7 июня с.г. В тексте документа, размещенном на сайте Кремля, сообщается, что новый орган основан «в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений».


Образец того, что никогда не даст положительного результата. Если Г. Сафаралиев хоть на миллиметр улучшит ситуацию, ему можно было бы памятник из золота ставить.
Но «специалисты по межнациональным отношениям… из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем» напоминают известную со школьных лет басню о лебеде, раке и щуке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 1 Сентябрь, 2012, 07:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
«Специальные мобильные группы планируется создать в России для решения межнациональных конфликтов, пишут «Известия»...


Ни сами жители, ни закон, а еще один чиновник нас спасет.

Беспомощность власти налицо. И деньги находятся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 2 Октябрь, 2012, 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторая половина XIX века. Будущий морской министр И. А. Шестаков, назначенный градоначальником Таганрога, описывает в воспоминаниях «Полвека обыкновенной жизни» (при царях так и не изданных) сложившуюся ситуацию:

«Огромное большинство русского населения находилось в положении илотов; торговля, следовательно, и богатство, были в руках иноземцев, преимущественно греков, привыкших думать, что с деньгами все возможно и нет силы кроме кошелей…

Не нужно было иметь большой наблюдательности, чтобы заметить уничтожение русского населения в городе. Иностранцы составляли аристократию, или лучше олигархию, избегавшую требований закона под покровительством своих консулов и собственных огромных средств. Многие богатые торговцы были облечены сами в звания представителей интересов таких даже государств, которые я считал уже не имевшими права на отдельные представительства. Нельзя было мгновенно доказать всем этим привилегированным особам, что Таганрог в России, а Россия не Турция, где что консул, то расправа. Для этого нужно было ожидать случаев, а русское имя мне хотелось поднять тотчас же и высказывать греческим боярам, что большинство малых, поставленное обстоятельствами в приниженное положение, отныне будет иметь все права, большинству свойственные.

Перед самым отправлением в Одессу ко мне явились депутаты от «временно проживающего в Таганроге русского общества». Как ни покажется странным подобный титул в русском городе, он существовал официально. В общество входили все, прибывшие в Таганрог искать работы и оставшиеся в нем долгое время. Еще страннее, что русские признавались колонистами в своем крае самим правительством. Вина была не моя, и я решился только игнорировать подобные отличия. «Русское общество» жаловалось, что более года хлопотало о дозволении воздвигнуть часовню, изготовило план и приобрело уже материалы, но разрешения не приходило…
(И. А. Шестаков быстро решил этот вопрос – Тим.)

Новый театр в Таганроге был выстроен акционерной компанией, состоявшей, разумеется, из богатых местных иностранцев, разобравших ложи. До моего прибытия русские представления были явлением чрезвычайно редким. Хозяева театра наслаждались итальянской оперой и вовсе не думали о народе, отброшенном по недостатку развлечения в кабаки и другие непристойные притоны…».


Реальная история России совершенно не вяжется с песенкой про «как хороши в России вечера и хруст французской булки».
…В XIX веке заправляли Таганрогом греки. Со времени описываемых событий прошло несколько десятилетий и положение изменилось: были греки и «сплыли».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 3 Октябрь, 2012, 07:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
(И. А. Шестаков быстро решил этот вопрос – Тим.)


Искривленная толерантность возвратилась, личности уровня И.Шестакова - пока нет. Нынешние чиновники не действуют, а создают видимость действия в виде различных комиссий.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 17 Октябрь, 2012, 07:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация вполне достойна раздела «Просто бред».
Утренний эфир радиостанции «КоммерсантFM» (12.10.2012):

13% москвичей готовы будут отдать свои голоса на выборах в Мосгордуму некой партии, защищающей интересы русских. Такие данные содержатся в последнем опросе «Левада-центра». Обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт призывает не бояться этого.

С http://www.kommersant.ru (12.10.2012). Очередное нравоучение от К. Эггерта:

«Невозможно требовать уважения от приезжих, если ты не уважаешь самого себя»

Исходя из опыта жизни в обычном московском районе, не думаю, что эти 13% – сплошь погромщики с бейсбольными битами, которые на досуге охотятся за дворниками-киргизами. Скорее всего, это потенциальный электорат будущей партии типа французского Национального фронта – семейного проекта Жана-Мари Ле Пена и его дочери. Перестала ли Франция быть демократией от того, что бойкая Марин Ле Пен получила третье место на президентских выборах? Нет.
Недавно Михаил Ходорковский в «Новой газете» призвал российских либералов не прятать голову в песок и не бояться обсуждать национальный вопрос. С ним трудно не согласиться. Если делать вид, что этих 13% москвичей (и не только москвичей) не существует, то, вместо легальных и парламентских методов выражения своих взглядов, они найдут радикальные и далекие от парламентских способы о них заявить. Казалось бы, парадокс: неуютно чувствуют себя те, кто, согласно переписи 2002 года, составляет 80% населения – то есть люди, считающие себя русскими. Выскажу гипотезу: средний русский сам не твердо знает, что его отличает от приезжих, кроме оттенка кожи (да и то не всегда) и языка (который можно выучить). От этого и неуверенность, и истерика.
Нет, некие традиции, конечно, есть: свадьбы с криками «горько!» и неизменной дракой под занавес, ряженые казаки с бутафорскими орденами плюс наше собственное наплевательское отношение всех ко всем. И не нужно всуе поминать Достоевского и Чайковского.
Прежде чем средний иммигрант доходит до высокой культуры, он успевает сформировать свое отношение к стране на основе далекого от библиотек и консерваторских залов повседневного опыта.

А опыт этот таков, что, помимо зашибания денег любой ценой, мало к чему располагает. Согласно опросу социологической службы «Среда», 45% иммигрантов хотят стать гражданами России, но 62% не желают, чтобы их дети походили на русских. Может, стоит задуматься, почему так?
У меня есть вариант ответа: столетия жизни в несвободе отучили нас отвечать за самих себя и строить свою жизнь ответственно. Невозможно требовать уважения от приезжих, если ты не уважаешь самого себя, а твое правительство, в свою очередь, не уважает тебя.

Без политической и экономической свободы нет и не может быть гражданина. Если он не появится, не будет у России ни идентичности, ни будущего. Появится – и вопрос иммиграции перестанет быть болезненным. Если посмотреть с этой точки зрения, нашей России не тысяча сто лет, а всего двадцать один год. Мы и старая, и молодая страна одновременно. Вам не кажется, что этот уникальный шанс грех не использовать?».


К. Эггерта также не учили межнациональным отношениям. Этот любитель пафосных сентенций не спешит и учиться. Тяжелая «дежурная» обязанность: каждый день выдавать в эфир по сообщению на актуальную тему. Причем, «без цензуры» - такой у радиостанции девиз. Так или иначе, но представленный материал содержит ошибки и грубые допущения (цензура все-таки нужна: чтобы не терять реноме):

1. Почему К. Эггерт в основу своих умозаключений взял мнение трудовых мигрантов? Они разве являются носителями истины и поэтому абсолютно объективны?..

2. У них там расцвели или расцветают очаги культуры, науки, технического лидерства и совсем нет проявлений обычного и привычного средневековья?..

3. Мигранты национальных регионов и ближнего зарубежья несут в Россию добро, культуру, уважение к личности? Милицейская статистика не столь пафосная: по данным Следственного комитета Москвы за 2011 г. (речь об этнических трудовых мигрантах), «около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются». Вывод: ведут себя приезжие, как захватчики.

4. Что значит основа эггертовой теории «уважаешь самого себя»?

5. «Столетия жизни в несвободе отучили нас отвечать за самих себя и строить свою жизнь ответственно». Но эти «столетия жизни в несвободе» не помешали простым людям отстоять независимость страны в 1612, 1812 и 1941 гг. Или нежелание жить по законам западных «освободителей» есть проявление рабских привычек?
Внутренняя свобода, знакомая большинству взрослых людей, К.Эггерту неведома: ему нужно приказать «Свободен!». (Двусмысленность, а мне нравится.)

6. Превратится житель России в гражданина – и вопрос иммиграции перестанет быть болезненным? Деятельность К. Эггерта подводит к мысли, что все люди станут братьями? Откуда такая уверенность? Опыт России иной: в национальных окраинах строились города, заводы, школы. Границы государства расширялись подчас за счет льгот, данных центром племенам. Однако племена только «сосали» блага, а что живут в государстве, где у всех одинаковые права и обязанности, не особенно задумывались.
Совсем недавно, озвучивая свой «доклад обществу», К. Эггерт расписывал, что малая часть инородцев принимает русскую (то есть европейскую) культуру, а большая ничего не желает и выбирает поэтому жизнь в аулах, горах, степях в «вольном» состоянии (некоторые назовут его первобытным). Противоречие в убеждениях журналиста или результат постоянной спешки?
Часто бывая в европах, К. Эггерт не рассмотрел, насколько проблемы взаимоотношений «понаехавших туда» и коренного населения далеки от идеала? Ведь процессы, если станут совсем неуправляемыми, пойдут не во благо местных, европейцев (которых К. Эггерт постоянно в пример нам ставит).

7. И настолько ли «наша Россия» новая сейчас? По всем признакам уж два десятка лет идет развал СССР: действующие лица «оттуда», и менять свое мировоззрение не желают.

К. Эггерт невольно навязывает русским «комплекс вины»: все у нас не так, как ему хочется, Каяться нужно и каяться, каждый день из себя раба давить. Процесс этот бесконечный. Критика не должна ограничиваться потоком обвинений, направленных в одну – русскую – сторону. Над собой обязаны трудиться все. Недалеко ушел журналист от советской «нацполитики»: борьба с национализмом, «особенно великорусским» (как было в законах 1930-х гг.). Все чиновники, «нацэлита» четко понимают: с великорусским.
В том «вареве» (которое сейчас К. Эггерт называет «нашей Россией») самым примитивным методом «проб и ошибок» куется, надеюсь, настоящая политика России, которая, рано или поздно, все-таки освободится от накипи…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 3 Ноябрь, 2012, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дусинский Иван Иванович, геополитик, публицист. «Основные вопросы внешней политики России в связи с программой нашей военно-морской политики» (1908 г.):

«…Переходим прямо к конкретному государству, нас интересующему – России. Выше мы уже отметили, что считаем территориальное развитие русского государства еще незаконченным и признаем поэтому необходимость еще некоторого увеличения русской государственной территории. Само собой разумеется, что это увеличение должно быть вполне сознательным, а не случайным и произвольным, оно должно вытекать не из жажды завоеваний, а из желания докончить (именно докончить, а не просто продолжать) начатое предками дело государственного строительства. Отсюда следует, что будущий территориальный рост России не должен иметь ничего общего с теми целями, какие мы отнесли к первой группе мотивов территориальных приобретений: чисто завоевательные тенденции и связанная с ними политика приключений должны быть отвергнуты, как совершенно не отвечающие национальным и государственным потребностям России. Конечно, мы думаем так вовсе не в силу того, нередко высказываемого легкомысленными людьми, соображения, что, де, Россия и без того слишком велика. Это все равно, как если б кто стал жаловаться на то, что он слишком богат. К тому же в этом утверждении заключается весьма много произвольного и даже совсем неверного.
Начать с того, что Россия в действительности далеко нет так обширна, как то может показаться на основании статистических данных об ее поверхности. По этим данным русская держава занимает ныне свыше 19 миллионов квадратных верст – площадь, действительно, огромная, но не надо забывать, сколько из этих миллионов покрыто вечным снегом и льдом или раскаленными песками пустынь, не говоря уже о массе других также неудобных земель. Спора нет, и эти обиженные судьбою области можно использовать, можно и из них извлечь много разнородных богатств, но все же приравнивать их к черноземным и другим вполне годным землям немыслимо. А с другой стороны население этой территории достигает уже и ныне довольно солидной цифры, которая очень быстро возрастает в силу значительного ежегодного естественного прироста. В виду этого жалобы на излишек территории были бы по меньшей мере вздорным. Если же мы, тем не менее, полагаем, что дальнейший беспорядочный рост русской государственной территории совершенно нежелателен и что к приобретению новых земель надо относиться строго осмотрительно, это вытекает из других соображений, в серьезности которых, конечно, сомнений быть не может.
Первым и самым главным из них является настоятельная необходимость сохранить национальный характер русской державы, которому дальнейший рост территории служит серьезной угрозой. Дело в том, что земли, которые могли бы еще войти в состав Империи при завоевательном направлении внешней политики – не пустынны и не безлюдны, а имеют более или менее плотное население, которое, в случае присоединения этих стран, естественно, вошло бы в состав Империи, увеличив тем еще более процент инородцев. А процент этот и без того у нас не мал. По данным, приведенным в превосходной книге покойного Д. И. Менделеева «К познанию России», видно, что этот процент выражается ныне весьма солидной цифрой 34,4 проц. В эту цифру не вошли однако, разумеется, ни те, русские по происхождению, но крайне враждебные России люди, которые слывут под именем украиноманов и мечтают оторвать от русского народного пня огромную малорусскую ветвь, ни те, русские по имени только люди, которые образуют кадры известных партий и хуже любого иностранца ненавидят и презирают русскую государственность. Все эти мертвые, иссохшие ветви русского народного пня еще более увеличивают в неблагоприятную сторону процентное отношение русского и инородческого населения. Отсюда ясно, что каждый новый миллион инородцев, входящий в состав населения нашей столь разноплеменной Империи, есть истинное бедствие для государства, национальный характер которого от этого еще более бледнеет и что, таким образом, дальнейшее увеличение инородческого населения Империи может быть допускаемо лишь в крайних случаях, когда оно возмещается одновременным присоединением важных для территориальной законченности земель.
Это соображение крайней нежелательности и недопустимости дальнейшего увеличения инородческого населения многим оптимистам, пожалуй, показаться преувеличенным в виду того, что, мол, русский народ – народ свежий и обладает значительной силой ассимиляции. Другими словами, многие, особенно из людей, настроенных патриотически, сильно надеются на успехи обрусения инородцев. Однако такой взгляд едва ли верен. Прежде всего, с распространением культуры среди инородческих племен, даже более мелких и захудалых, наблюдается несомненный рост их национального сознания, сильно затрудняющий естественный ход обрусения, некогда подвигавшегося гораздо успешнее и быстрее. Последние годя в этом отношении были особенно неутешительны. Затем возникает чрезвычайно важный и существенный вопрос о законах, каким подвержен антропологический и биологический процесс ассимиляции… По всей вероятности, эти законы точно устанавливают пределы ассимиляции, подобно тому, как в химии точно установлены законы насыщения одного вещества другим, так что, напр., вода поглощает не более 4 проц. борной кислоты, а излишек остается на дне и не растворяется. Нечто подобное должно происходить и с ассимиляцией. Не надо также забывать, что уже теперь русский народный организм сильно насыщен инородческими элементами и быть может возможный для него предел безвредной ассимиляции уже близок. Не этим ли, между прочим, объясняется ослабление ассимиляционной силы народа по сравнению с прошлым? Ничего невозможного в этом, во всяком случае, нет. Наконец, едва ил кто станет оспаривать, что далеко не всякая примесь для народного организма желательна и что иная примесь может действовать на народны организм как яд, и вместо укрепления может внести в него зародыш разложения. Во всем этом, конечно, приходится говорить постоянно о возможности и вероятности, так как законы ассимиляции, к сожалению, еще слишком мало разработаны в науке.
Итак, первым и главным аргументом против политики дальнейших приобретений является абсолютная недопустимость еще большего процентного увеличения инородцев. Второй довод, также имеющий значение, заключается в том, что приобретения, которые могли бы быть сделаны в том или ином направлении, легко могли бы забросить в этом направлении русскую государственную границу далеко за ее естественную грань, тогда как в других направлениях эта граница еще не успела даже подойти к своему естественному пределу. Таким образом, новые территориальные приобретения могли бы легко еще более ухудшить и удлинить нашу пограничную линию и тем сделать еще более затруднительною ее оборону.
Двух вышеприведенных соображений вполне достаточно для того, чтобы самым решительным образом отвергнуть стихийную политику завоеваний и потому нет нужды напирать еще на то, что подобная политика была бы для нас чревата серьезными опасностями международного характера, как в иду понятной тревоги всех соседей за политическое равновесие, так и в виду того, что в большей части сопредельных стран уже теперь населению теснее, чем у нас…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 22 Декабрь, 2012, 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. И. Ленин (ноябрь, 1918): «Полная победа социалистической революции немыслима в одной стране, а требует самого активного сотрудничества, по меньшей мере, нескольких передовых стран, к которым мы Россию причислить не можем».

И. В. Сталин (май, 1924, брошюра «Об основах ленинизма»): свергнуть власть буржуазии и утвердить власть пролетариата в одной стране еще не значит обеспечить полную победу социализма. Для окончательной победы социализма усилий одной страны, особенно такой крестьянской, как Россия, недостаточно; для этого необходимы усилия «пролетариев нескольких передовых стран».

Внеочередной XXI съезд КПСС (начало 1959 года): в СССР полностью и окончательно победил социализм; страна вступила в период развертывания строительства коммунизма.

1993 г.: спущен флаг СССР.

Причины:
1. Вырождение верхов, приход к власти нахлебников.
2. Формализм в теории и истории. Игнорирование прошлого стран соцлагеря, в которых не собирались забывать историческую неприязнь к России. Этому способствовал и СССР, где пропагандировался миф об угнетении царизмом национальных окраин и соседей (а также наличия там несуществующего рабочего класса и передового крестьянства).
3. Слабое владение теорией и практикой политических учений.
4. Псевдо борьба с местечковым национализмом. Упор делался только на «особенно с великорусским». Искусственное выращивание «национальных кадров», приход во власть на местах неподготовленных руководителей.
5. Полное одобрение спорных выводов «о победе» народными массами (или равнодушие людей, незнание ими истории).
6. В изменяющемся мире нет ничего постоянного. Каждый день нужно доказывать, что ты – лучший.
7. Только глупец учится в школе – умный учится всю жизнь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS