Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Влияние общества на флот - 2
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Расширенный доклад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 18 Ноябрь, 2015, 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Белобородов А. П. Воспоминания военного моряка 1894-1979 (М., Л., 2008). О рассмотрении проекта нового Дисциплинарного устава в 1920 г.:

«…Меня удивили новые понятия – меры поощрения, я согласен, что это полезно. Однако наша комиссия не дала положительного отзыва, т. к. выяснилось, что для армии такого проекта еще нет. Это было делом москвичей и их взаимоотношений с армейцами. Не понравилось мне в морском проекте дисциплинарного устава указание о порядке снятия взысканий, т. е. предание забвению дисциплинарных проступков, это взято из церковного устава. Там любые грехи прощаются при каждой исповеди. Разница лишь в том, что в церкви грехи не регистрируются, а воинские проступки вносятся в список проступков с указанием наложенного взыскания, причем при снятии взыскания запись проступка не исключается, а остается в карточке бойца. Я считаю, что запись о совершенном проступке, хотя бы и снятом, должна сохраняться для возможности составления полной характеристики бойца. Это мое личное мнение».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь, 2015, 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Я считаю, что запись о совершенном проступке, хотя бы и снятом, должна сохраняться для возможности составления полной характеристики бойца. Это мое личное мнение».

А.Белобородов смотрит с точки зрения начальника, причем читающего только раздел о взысканиях. А он - такой же боец, данные о котором будут доступны его начальнику.

В ситуации, когда бумага становится важнее самого человека, а записи различны начальников сопровождают всю службу чреваты негативными последствиями для дела. Смертный приговор для службы: боец будет служить ради чистой "бумаги", более угождать своему начальнику, чем думать о деле.

В советское время при получении звания старшего офицера старая карточка уничтожалась (переносились только поощрения). Офицер начинал с чистого листа. Это разумно.

У офицеров еще были личные дела (в нескольких экземплярах), в которых фиксировалось прохождение службы от и до. Насколько помню, в ней тоже присутствовала карточка учета поощрений и взыскания, отличающаяся от той (мелочи не писали), которую вели ближайшие начальники.


Последний раз редактировалось: Флимт (13 Декабрь, 2015, 11:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь, 2015, 12:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
А.Белобородов смотрит с точки зрения начальника. А он - такой же боец, данные о котором будут доступны его начальнику.

Не хотел бы я служить с А. Белобородовым. С одной стороны и упрекнуть не в чем: служака, прошел через чистки новой власти, имеет свое мнение и характер и пр. Но мемуары с душком. Любит давать характеристики другим людям, которые ответить автору или уточнить описываемый А. Белобородовым момент не могут, потому что их давно нет в живых. Вот повезло А. Белобородову: он долгожитель и свидетель эпохи. Поэтому его слово – объективное или необъективное – последнее. А это большая ответственность.
Через всю книгу проходит обида А. Белобородова: на новую советскую власть, на некоторых людей. Хотя при всех режимах и руководителях служил, и звания должности мимо него не проходили.
Мемуары бывших царских офицеров Г. Графа и Я. Туманова являются также историческими документами, но человечнее.
…Вот и вопрос со служебной карточкой не такой простой.
Об одном и том же подчиненном два разных начальника могут иметь разные суждения. Кто прав?..
С одной стороны, грешки, грехи остаются с человеком навсегда. С другой стороны, значимость проступков разная, меняется с течением времени и зависит от взаимоотношений с начальником. Нетактично повел себя с начальником – это одно. А если специальность не знает и знать не хочет или боится брать на себя ответственность, так это крупнее и на всю жизнь – слабость характера военному человеку непростительна. Но в обоих случаях легко удастся кадровый «фокус» делания из мухи слона и из слона – мухи. Зависит от «требований момента».
«Вылизанные» служебные карточки тоже не нужны – они о человеке ничего не говорят. Отсюда и появляются песни про «как хороши в России вечера и вкус французской булки», сводившие всех с ума в 1990-е годы, и «внезапные предатели». Население почувствовало вкус к «сиятельствам», к высшему свету, все вдруг стали обиженными советской властью, принялись ей мстить.
А. Белобородов, отразив грабежи и кражи личного имущества красными войсками, не затруднил себя размышлениями о пороках царской власти, которые стали детонатором событий. В революциях участвовали активные идеалисты, реалисты, карьеристы и любители ловить рыбку в мутной воде. Для своих бывших сослуживцев-золотопогонников он стал изгоем (честно написал, что бывшие в его доме белогвардейцы готовы расстрелять всех братьев Белобородовых).
В наше время среди популярных взысканий было «за низкую исполнительность». Хотя все знали: так маскировали невыполнение приказа. Но в силу того, что матрос был неподсуден (дурная «традиция» после 1917 года), этой ложью начальники фиксировали свое бессилие. Не знающие жизни-службы изнутри («цусимочка» там или полутовцы) поймут ситуацию, естественно, извращенно.

…Иметь карточки в нескольких экземплярах (основная – на корабле, в отделе кадров – другая) плодит бумажный вал и приучает к двуличности.
Все зависит от атмосферы в обществе. В здоровой среде оценивают человека открыто и правильно. Больное человечество подразумевает постоянные интриги, закрытость, нарушение законов.

Все это лишний раз доказывает, что руководящие документы отражают дух времени. Комментарии к руководящим документам тоже отражают дух времени, а также указывают на взаимосвязь некоторых фактов.
А. Белобородов уточнил, что забвение дисциплинарных проступков в дисциплинарный устав попало из церковного. Спасибо ему за это!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь, 2015, 07:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Не хотел бы я служить с А. Белобородовым. С одной стороны и упрекнуть не в чем: служака, прошел через чистки новой власти, имеет свое мнение и характер и пр. Но мемуары с душком.

Не простой он. С долей нездорового барства и долгопамятных отрицательных эмоций. Если оценивать его мемуары как служебную карточку, то он был руководителем, работавший в основном стороной, где одни взыскания. А сам был недоволен, когда к нему относились аналогично. Давая оценку другим, незаметно для себя, но заметно для других, оцениваешь и себя.

Мемуары А.Белоброва информативны, как и у Г.Графа, можно многое узнать о службе в то время. Только с этой точки зрения ими и следует пользоваться.

Тим писал(а):
(о Белобородове):имеет свое мнение

Иметь свое мнение хорошо, но иметь только свое мнение - уже другое.

Тим писал(а):
…Вот и вопрос со служебной карточкой не такой простой.

Служебная карточка – не детектор лжи, который все как-бы знает. О положительном или недостатках пишут такие же «положительные недостатчики». Критерий – это отношение к делу, на каких приоритетах строится служба или работа. А повод для наказания всегда найти можно.

"О положительном мы все знаем, но давайте, товарищи, сосредоточимся на наших недостатках" - паршивая формула для работы. И полилось с трибуны два-три часа сплошного, иногда и всех пальцев высос-с-санного, негатива.

Тим писал(а):
В здоровой среде оценивают человека открыто и правильно.

Найти бы эту идеальную среду. Как и идеальные четверги-пятницы.Смеется

Как один черноморец вспоминал о своем бывшем начальнике в переходную советско-триколорно-жевто-блакитную ломку эпохи: все полученные взыскания от переметнувшегося на ВМСУ наказующего Б.Кожина нынче у наказуемоего расценивать как поощрения. Прошли главную проверку.

Насколько осведомлен, Б.Кожин еще "тот" начальничек был. Карьерист в худшем смысле.

Кстати, в оставшемся личном деле Б.Кожина, он еще контр-адмирал ВМФ? Заглянуть бы и в служебную карточку. Свой выбор он сделал предательским путем, за это погоны следует срывать. На пути в свое "светлое" жевто-блакитное будущее тот много каких статей нарушил. Вот предатель всегда предатель.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь, 2015, 10:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случайно вчера просмотрел эпизод из отечественной стрелялки-догонялки «Викинг».
Идут теленовости. Погиб вице-адмирал (тайный мафиози). Так на кораблях приспустили флаги. Хотя издревле приспущенный флаг означал: покойник на корабле.
Какое время, такая и организация. Не случайно день Флота в Петербурге – постоянная демонстрация всех ошибочных вариантов торжественного подъема флага. Взаимная подпитка: «культура» пропагандирует неверное исполнение руководящих документов; в свою очередь, флот, неправильным исполнением собственных ритуалов, учит «культуру» увековечивать ошибки. И это далеко не мелочи. Такие «опечатки» точно отслеживают состояние общества.
Вот известный фильм «Земля Санникова» (1973 г.). Самое начало, когда «крутятся» титры. Идет баркентина. На бизань-мачте Андреевский флаг приспущен до половины. Затем, когда пошли первые диалоги, показывают парусник, на котором флаг поднят до места. В этот момент тело погибшего путешественника уже доставлено на берег.
Все согласно действующему корабельному уставу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 1 Декабрь, 2015, 07:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Взаимная подпитка: «культура» пропагандирует неверное исполнение руководящих документов

Скоро без аплодисментов ни одни похороны проходить не будут; нынешняя "культурка" исправит принятые ритуалы. Да и по окончании спектакля аплодисменты на выходе актеров будут, наоборот, восприниматься как похороны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 1 Декабрь, 2015, 08:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
«культура» пропагандирует неверное

В фильме про пограничников «Право на выстрел» на 52-й минуте есть такой эпизод. Капитан вражеского рыболовного судна, занимаясь вопросами навигации, берет секстан и выходит с ним на мостик для производства наблюдений солнца. Правой рукой уверенно держит секстан, смотрит в окуляр, подкручивает винтики левой рукой, снимает отсчет высоты светила и смотрит показания хронометра, который в левой руке.
Штурманская работа – всего лишь фон для важных диалогов, то есть действие второго плана. Однако деталям не уделено должного внимания.
Астрономические наблюдения производит расчет из двух человек. Один «качает Солнце», другой отвечает за время снятия отсчета.
Брачок-с в фильме. Снято в 1981 году. Деградация киноискусства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 2 Декабрь, 2015, 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Деградация киноискусства.

Фильм сейчас может снять каждый. Поэтому начальник оперативного управления в ВС, по мнению съемщиков, занимается ловлей ворюг (видно, опыт с полицией-милицией не прошел даром), все кричат, солдат тыкает майору (а скоро и генералу)...

Форма одежды, ее ношение, оружие - ни в какие ворота. Пока видна только молчащая голова или спина вдалеке - еще ладно, но как "боец" заговорил, задвигался и прошелся, допустим, в кремовой рубашке при черной фуражке - финиш.

Старые фильмы раньше еще были интересны с точки зрения съемок фильмов на живой технике. Сколько настоящих "актеров" в виде линкора Севастополь, крейсера "Красный Кавказ" и других осталось в кадре! Вот от них глаз не оторвешь. А нынче - некий странный образ.

ФильмА вместе с титрами более 2-3 минут не смотрится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 4 Октябрь, 2016, 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В указ президента РФ «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201610040002?index=0&rangeSize=1) 04.10.2016 пропечатана новая должность «Начальник Главного штаба войск национальной гвардии Российской Федерации – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации».
Зачем просто, когда можно сложно…
Как тут ни вспомнить, что на фасаде бывшего Морского кадетского корпуса (в советское время ВВМУ им. М. В. Фрунзе) сейчас присутствуют две таблички:
1. Морской корпус Петра Великого.
2. Военно-морской институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Расшифровка п. 2: «Военно-морской институт Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 18 Октябрь, 2016, 07:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С http://www.utro.ru/articles/2016/10/17/1301204.shtml, 17.10.2016:
«Служащие Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых структур вместо привычной пожизненной пенсии могут получить лишь однократное выходное пособие, которое поможет им продержаться на время поиска работы на гражданке. Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина.
Вслед за реформой гражданских пенсий экономический блок правительства задумался над пособиями силовикам. Тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, новации не затронут. А вот будущих военных пенсионеров вскоре может ждать сюрприз…
Обоснование для очередного витка пенсионной реформы готовит подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ). Судя по словам директора института Владимира Назарова, военные пенсии хотят пересмотреть радикально.
"Тем, кто собирается выходить на военную пенсию, надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт, - сказал Назаров. - Когда человек заканчивает военную службу, если он не инвалид, надо дать ему деньги на переобучение, дать большое выходное пособие, чтобы ему хватило на год-два безбедной жизни. И после этого он как нормальный член общества вполне может работать на другой работе", - пояснил глава НИФИ…
В интервью "Независимой газете" эксперты скептически оценили подобные предложения минфиновской структуры. "Эта новация снизит престиж военной службы", - считает завлабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин…
В то же время первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал видит в словах руководителя НИФИ рациональное зерно. "Сама идея переобучения вне зависимости от выплат пенсий носит здравый характер, так как в армии есть много людей с навыками, которые очень хорошо пригодятся в работе в крупных корпорациях и малом бизнесе", - отмечает Сигал. По его мнению, хорошее выходное пособие будет особенно привлекательно для тех, "кто оставит военную службу в относительно молодом возрасте и решит сделать карьеру на гражданке"».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 24 Январь, 2018, 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Статус-6»: Ядерный дрон превратит в пепел Лондон и Нью-Йорк
Россия использует роковую уязвимость у враждебных ей атлантических держав


«Фундаментальный принцип геополитики — противостояние континентальных и морских держав, подтолкнул Россию к идее использовать естественную уязвимость своих противников. Близость к побережью крупных городских агломераций Великобритании и США делает их отличной мишенью для ядерной атаки из морских глубин. В случае противостояния с Россией первыми обратятся в пепел Лондон, Нью-Йорк и Сан-Франциско…» (Д. Корнев,[url] https://svpressa.ru/war21/article/190827/[/url]).

Когда «главный правозащитник и миролюб» академик А. Д. Сахаров трудился в ядерной сфере, он предложил такой же способ борьбы. Большая торпеда с большим ядерным зарядом взрывается у побережья США. В результате огромная волна смывает прибрежные города и веси. Советские адмиралы отказались от проекта. Причина банальная: Военно-Морской Флот варварством не занимается (http://www.mrwolf.ru/Kultura_i_iskusstvo/Istoriya/8090).

Мораль сменила вектор. Все уже можно…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Расширенный доклад Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS