Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Таблица звуковых сигналов, подаваемых с вахты
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 13 Март, 2012, 07:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Недостаток «Командных слов» – некоторая описательность в ущерб конкретики. Их нужно большей частью правильно понимать, а не знать.


Из «Справочной книги для вахтенного начальника на современном военном корабле» (перевод с англ., 1906):

«Здравый смысл гораздо ценнее теоретических познаний. Человек со здравым смыслом дураком никогда не будет…».

Флимт писал(а):
Служба на флоте с перспективой дослужиться до гражданского Министра обороны под угрозой.


Из той же книги:

«Говорят, что производство идет на 80 % по счастью, на 18 % по протекции и на 2% по заслугам».

Пекусь об этих перспективных 2 %
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 13 Март, 2012, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Наверное, «ноты» выпали из КУ-51. А жизнь требует… Да и соболевская «пышность» морской службы зовет к серьезному отношению ко всяким мелочам.


Встречи-проводы в воспетые Л. Соболевым времена были на грани парадов. Раньше много было связано с горнистом. В последние десятилетия эта специальность тихонько вымерла. Сколько ни пытались возродить (у нас однажды матроса с муз. образованием сажали в погреб, где он тренировался и никого звуками при этом не доставал), но ничего не получалось.
Наблюдал как-то за американским кораблем, стоящим у стенки. Оттуда часто доносились свистки: кто-то из начальников сходил, кто-то приходил. Со свистком проще: каждый может на нем «симфонии» исполнять.


Флимт писал(а):
«Говорят, что производство идет на 80 % по счастью, на 18 % по протекции и на 2% по заслугам».


«Справочная книга для вахтенного начальника» – отличный документ, даже учебник, который и сейчас не худо изучать курсантам. (Что автор англичанин, неважно: оказывается, у нас, служивых, много общего.) Конечно, комментарии необходимы.
Там есть еще замечательная фраза: «Крайне неблагодарная вещь становиться на точку зрения законника, и на этой почве вступать в препирательства с командиром. Обыкновенно это кончается для вас плачевно… Всякий командир, прежде всего, человек, посему в тех случаях, когда вы правы, а он нет, не стоит, пожалуй, особенное ему это втолковывать».

Вот они, 80 % «счастья» – торжество отношений с начальником, а не торжество закона.


Azard писал(а):
На моей памяти был один грамотный помощник, который ввёл правильную систему и после этого постоянно отражал атаки обиженного командира соединения, которому "не позвонили".


В наше время некоторые заместители командира по политчасти убедительно требовали, чтобы в день политзанятий дежурный вещал следующим образом: «Начать политзанятия». Втолковывать им, что есть типовые командные слова («Начать занятия»), что всякий знает распорядок дня понедельника, было бесполезно. Поскольку аргументов не было, они обиженно умолкали. Конфликт на пустом месте мог иметь и продолжение – не в пользу дежурного…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 14 Март, 2012, 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
В наше время некоторые заместители командира по политчасти убедительно требовали, чтобы в день политзанятий дежурный вещал следующим образом: «Начать политзанятия».


Под боком "Командные слова" N-го года отсутствуют. В свое время перед началом политинформации должен был подаваться сигнал "Слушайте все" (Слушайте все - Команде на политинформацию). Когда однажды, ради хохмы, это было выполнено "как положено" и это взбудоражило всесь корабль. Заму, однако, это очень даже понравилось и впредь тот стал преследовать вахтенную и деж. службу "по закону", если просто давалась команда голосом, без "фанфар".


Последний раз редактировалось: Флимт (15 Март, 2012, 07:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 14 Март, 2012, 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Слышал и еще одно «творчество» подачи сигнала «Большой сбор»: сначала сигнал «Слушайте все» («Малый сбор»), а только потом – «Большой сбор».
Данное «музыкальное произведение» было введено вполне логично: чтобы «народ» понимал, что это не «Аврал», а именно «Большой сбор».


В проектах Устава внутренней службы на судах флота (1920 и 1921 гг.) «вызов на авральную работу» производится сигналом на горне, дудками и звонками.
Устав корабельной службы РККФ 1925 г. также сохранил большую часть дореволюционного морского устава (в плане организации тревог, расписаний).

Корабельные уставы 1932 и 1939 гг.: «Сбор» и «Аврал» имеют один и тот же сигнал звонком (отличающийся от современного), но «Сбор» сопровождают горном, а «Аврал» – нет.

В корабельном уставе 1946 г. «Аврал» и «Большой сбор» также совпадали по звонкам и различались тем, что «Большой сбор» сопровождался еще и горном (сигнал № 6). Один от другого было легко отличить.
Затем, в 1951 г., ввели и для «Аврала» сигнал горном (№ 10).
В 1959 г. было уже так: «Большой сбор или Аврал» (сигнал на горне № 2 – это большой сбор или № 3 – это малый сбор). В «Командных словах» «Большой сбор» и «Аврал» объединены без уточнения, как на горне исполнять «Аврал». Короче, разобраться невозможно.

КУ-78: «Аврал» вообще отсутствует, «Большой сбор» (сигнал на горне № 2). Флот, как я говорил раньше, среагировал: «Аврал» перестали играть.
Приложение к тому же уставу: «Командные слова» (в которые реже заглядывают) не проясняют ситуацию, так как имеются сигнал звонком «Сбор» (Аврал)» и сигналы на горне № 2 («Большой сбор») и № 3 («Малый сбор»). Там же: «Аврал» объявляют при съемке с якоря или постановке на якорь.

В действующем уставе 2001 г. «Большой сбор (Аврал)» имеют общий сигнал горном № 2.

Вижу: очень сложная судьба у «Большого» сбора» и «Аврала». Наиболее толково было с 1932 по 1951 гг., когда действовали уставы 1932 и 1946 гг. (Это, впрочем, не означает, что руководящие документы идеальные.) Потом началась совершеннейшая кутерьма.

Резюме: с Петра I пишут на флоте уставы, а цельного документа не создано.

Веселиться можно над всеми отечественными документами: попробуешь сейчас прочитать любую инструкцию по бытовой технике, по охране труда и т. д., так скоро смех перейдет в икоту.

Отсюда и вечное пренебрежение народа к законам.

P. S. Пример: раздел «Правила» на сайте «Цусима». Кто эту писанину до конца дочитал, тому врачи не страшны. По ненужной мелочности «полководческих планов» А. Степанов в своем «Порт-Артуре» уже прошелся. Обычный синдром: все зрители видят ревизора на сцене, но не видят ревизоров в зале – среди самих себя, наблюдающих актерское «действо».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 14 Март, 2012, 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Под боком "Командные слова" N-го года отсутствуют. В свое время перед началом политинформации должен был подаваться сигнал "Слушайте все". Когда однажды, ради хохмы, это было выполнено "как положено", то это заму очень даже понравилось и впредь он стал преследовать вахтенную и деж. службу, если просто давалась команда голосом, без "фанфар".


В «Командных словах», «приложенных» к КУ-59, «Слушайте все» есть, а в приложении к КУ-78 звонков уже нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 18 Март, 2012, 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возникшая тема о книжках «Боевой №» перенесена в тему "Книжки "Боевой №".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 12 Май, 2012, 15:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Если корабль у стенки, и начальник прибывает «посуху» - только «Смирно», рапорт и пр. В КУ звуковых сигналов, соответствующему этому «торжеству», не предусмотрено.


В КУ РККФ-39 «звонковая» встреча начальников не предусмотрена.

Ст. 76 приложение к ч. 2 (Правила службы корабельных нарядов) гласит: «Обо всех прибывающих на корабль и убывающих с корабля лицах начальствующего состава или командах дежурный по кораблю должен быть немедленно поставлен в известность вахтенным командиром (по телефону, рассыльным или запиской).».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 24 Май, 2012, 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В 1950-е годы во времена командования Черноморским флотом адмиралом С.Г.Горшковым со звонками было менее «музыкальнее», чем позже.

Из воспоминаний П.Р.Дубягина «На Средиземноморской эскадре», М, 2006 (о визитах С.Г.Горшкова):

«Каждое воскресенье после работы в штабе флота, часов в одиннадцать, он приезжал на Минную стенку, оставлял свой черный ЗИМ у въезда, проходил вдоль причала к садику политотдела, затем возвращался на середину причала. По сигналу «пять звонков» мы, старпомы эсминцев, выскакивали на ют и, вытянувшись в струнку, замирали у сходен».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 25 Май, 2012, 07:05    Заголовок сообщения: Таблица звуковых сигналов, подаваемых с вахты Ответить с цитатой

По уставу начальники не служат.
Чинопочитание, доведенное до абсурда. Серия «Пришел адмирал, и планирование началось сначала».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1768

СообщениеДобавлено: 3 Ноябрь, 2017, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Современный корабельный устав.
Ст. 34. На кораблях устанавливаются следующие виды тревог (сигналов):
«а) «Боевая тревога»:
для ведения боя;
для фактического повышения боевой готовности…
Одновременно с подачей звукового сигнала боевой или учебной тревоги по корабельной трансляции объявляется ее цель»
.

СМИ, сами того не ведая, дают полную информацию о том, кто служит по уставу, а кто только изображает.
Недавно прошел репортаж об стрельбе «калибрами» по целям в Сирии. Фон следующий: продолжительный звонок и команда по громкоговорящей связи:
- Боевая тревога. Корабль к бою приготовить.

Сегодня пл «Колпино» тоже отстрелялась по Сирии. Команда дана такая:
- Боевая тревога. Ракетная атака.

В первом примере конкретики мало (при полном формальном соответствии с уставом).
В последнем – все, как следует: краткое и точное определение цели тревоги. То есть минеры торпедное оружие окончательно к стрельбе не готовят.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Руководящие документы Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS