Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Сравнение: «Россия-другие»
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-Морской Флот России и зарубежные флоты, родственная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 31 Октябрь, 2016, 08:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немирович-Данченко Г. В. В Крыму при Врангеле. Факты и итоги (Берлин, 1922).

«…Английское командование помощи русской армии боле не оказывало и оставалось в роли неблагожелательного свидетеля героических усилий Ген. Врангеля отстоять Крым.
Более того, оно, в целях осведомления населения об успехах красных, снабжало некоторые оппозиционные газеты большевистскими радио, перехваченными английскими военными судами, и Отделу печати стоило больших усилий прекратить эту предательскую работу.
Нечего и говорить, что население Крымских городов единодушно ненавидело и англичан, и французов, смутно угадывая в них виновников неудачного исхода борьбы с красными. Эта ненависть усугублялась вызывающим поведением английских и французских моряков, которые, располагая валютой, вели в Севастополе разгульную жизнь, скупая по магазинам драгоценности и разъезжая среди полуголодной толпы в парных экипажах с ногами, задранными выше носа.
Иногда по вечером дело кончалось очередным избиением доблестных союзников русскими солдатами и матросами, которые, по крайней мере в Севастополе, могли до последнего времени служить образцом воинской дисциплины для любой армии. Тогда англичан перестали вовсе спускать на берег.
Вообще никогда еще столь сильно не чувствовалась тяга к так называемой перемене ориентации, как в летние месяцы пребывания русской армии в Крыму. Германская оккупация Украины летом 1918 года не оставила и сотой доли тех горьких воспоминаний, которые накопились в стане белых за время знакомства с французами в Одессе и с англичанами в Ростове и в Новороссийске.
Но отбрасывая даже чисто внешние впечатления от соприкосновения с «победителями» и побежденными в мировой войне, достаточно отметить следующее весьма важное обстоятельство, имевшее неисчислимые последствия в деле укрепления – с одной стороны – немцами украинской государственности, а с другой – разрушения нашими бывшими союзниками тыла Добровольческой Армии.
Все помнят, как немцы, придя на Украину, установили твердый курс германской марки сперва в 75, а потом в 85 коп., и этот курс не менялся в течение всего пребывания германских войск на юге России. Последствием этого было то, что появление иностранной валюты в большом количестве на русской территории в самой незначительной степени повлияло на дороговизну жизни. Чинам же германской и австрийской армий была закрыта всякая возможность заняться спекуляцией имевшейся у них валютой, – обстоятельство, имевшее громадное значение в деле поддержания здоровых экономических отношений между оккупантами и населением Юга России.
Не то делали наши бывшие союзники, придя на смену немцам зимою 1918 года. Ни о каком твердом курсе фунта или франка в тылу Добровольческой Армии не было и помину, а потому рубль Деникина или Врангеля стремительно летел вниз, вне всякой зависимости от успехов или неуспехов противобольшевистских армий. А между тем, как показал опыт оккупации Украины германцами, установление твердого курса валюты союзников было бы самой реальной помощью белым, дошедшим до катастрофы не столько от военных неудач, сколько из-за разложения тыла валютным ажиотажем. Эта болезнь обуяла все слои населения и обрекала на заведомую неудачу попытки внести оздоровляющее начало в экономическую атмосферу юга России или Крыма…
И несмотря на то, что к лету 1920 года английский сезон на юге России сменился французским, русские моряки, во время разведок большевистских берегов, нередко видели близ красной Одессы французский флаг, и это не могло способствовать установлению в Крыму особого доверия по отношению к «благородной» Франции.
Слишком свежа у всех в памяти была роль генералов Ансельма в сдаче Одессы и Жанена в предательстве Колчака, чтобы кто-либо предавался каким-либо иллюзиям относительно реальной помощи союзников русской армии. Англичане прямо говорили, что пребывание русского военного флота в Черном море препятствует установлению правильных торговых сношений между Константинополем и потами советской России. Французы же выжидали, пока «мавр», т. е. русская ария, сделает свое дело: спасет Варшаву от красных орд и даст полякам выиграть время, чтобы получить необходимую помощь от французов.
Русская национальная печать пробовала было возвышать свой голос по адресу непрошенных друзей, но подвергалась гонениям и запретам. Дело дошло до того, что даже «Вечернее Время», издававшееся в Феодосии, было закрыто приказом Главнокомандующего за слишком резкую статью Бориса Суворина по адресу Ллойд Джорджа. За этот инцидент Ген. Врангель даже извинился пред английской военной миссией, хотя Правительство могло всегда оправдаться в глазах высоких покровителей тем, что в свободной, демократической стране цензурные запреты были анахронизмом…
П. Б. Струве любил поиронизировать.
Посадив в Севастополе в помощь военным цензорам еще и дипломатического цензора (изобретение П. Б. – специально для ограждения французов от враждебных выпадов), дабы туземцам вольнодумствовать не было повадно, он создал в Париже новый (4-ый) русский печатный орган и дал ему название «Свободные мысли»!
После этого неудивительно, что русские общественные круги в Крыму смотрели на нашу Парижскую эмиграцию, как на источник всевозможных каверз и утонченных издевательств!»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 3 Ноябрь, 2016, 08:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шмидт-Очаковский Е. Лейтенант Шмидт («Красный адмирал»). Воспоминания сына (Прага, 1926).

«…В конце 1899 года, в море, с отцом случился острый припадок болезни почек, мучавший его уже много лет и сделавший неспособным к несению службы. «Кострома» находилась тогда у берегов Англии. Отца высадили в Портсмуте и отправили в морской госпиталь, где ему пришлось пролежать около месяца. Отношение англичан к отцу было, по его словам, необычайно теплым и внимательным. Россией англичане очень интересовались, но насколько фантастические понятия имелись у них о нашей родине, явствует из того факта, что отца спрашивали о фамилии спикера русской нижней палаты (дело происходило за 6 лет до августовского манифеста о законосовещательной Думе!). Отец чрезвычайно симпатизировал англичанам. Особенным его одобрением пользовалась английская система воспитания юношества, заключавшаяся в закаливании с малых лет тела ребенка самыми разнообразными видами спорта и во внедрении в него чувства собственного достоинства, понимания своих гражданских прав и обязанностей и гордости от сознания принадлежности к гражданам самой свободной в мире страны. Более всего отцу нравилась английская конституция».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 15 Ноябрь, 2016, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Геккель А. Подводные мины, торпедо (СПБ, 1869).

«…Вообще гальваническая часть в России, шедшая самобытным путем, стоит, по сведениям, собранным за границею, гораздо выше подобных же учреждений в иностранных армиях…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 18 Ноябрь, 2016, 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Геккель А. Подводные мины, торпедо (СПБ, 1869).
«…Вообще гальваническая часть в России, шедшая самобытным путем, стоит, по сведениям, собранным за границею, гораздо выше подобных же учреждений в иностранных армиях…».


Кто бы спорил. Схему, плиз с описанием.

Морское министерство, в свое время, наелось этих прожектов.

Вопрос стоит, опять же, иначе. Но также актуально.

Где вы, паразиты, как их, гальваники, "собранные...".

Должна быть школа обучения с теми людьми, что дают, с их наказаниями-поощрениями за дела. Это явно, что даже рассуждать не хочу.

А хочу, как и все начальники, иметь в подчинение только безропотных гениев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь, 2016, 10:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Должна быть школа обучения с теми людьми, что дают, с их наказаниями-поощрениями за дела.

Почему же, школа в России была. Не для всех, но была. В армии - Гальваническая часть Корпуса военных инженеров (с 1857 г. издавали «Инженерный журнал»), с 1874 г. на флоте появилась минная часть. Начались занятия в Минном классе, пошли публикации.

Флимт писал(а):
Морское министерство, в свое время, наелось этих прожектов.

Всеобщая тенденция. Адмирал И. Шестаков вспоминал, что в Америке его постоянно донимали изобретатели, приносившие как разумные, так и явно фантастические предложения.

Флимт писал(а):
А хочу, как и все начальники, иметь в подчинение только безропотных гениев.

…Чтобы не только зарплату не просили, но и еще приплачивали за счастье круглосуточно работать на такого начальника. (В словаре В. Даля слово «работать» – производное от понятия «раб»).
Я же предпочитаю тех, кто умеет отличать предварительную часть решения (свободный обмен мнениями) от исполнительной (пунктуальное следование плану).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 24 Ноябрь, 2016, 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Почему же, школа в России была.

На флоте обучение чуть ли не четверти призывников начиналось с освоения грамотности. На уровне боевой подготовки, но за счет боевой подготовки. Да и согласно некоторым резолюциям Морского министра большая численность экипажей русских кораблей вытекала из этого.

Тим писал(а):
предпочитаю тех, кто умеет отличать предварительную часть решения (свободный обмен мнениями) от исполнительной (пунктуальное следование плану).

Некоторые этого не различают. Как начальники, так и подчиненные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь, 2016, 10:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сборник тактических указаний, данных начальниками в войну 1904/5 г. (СПБ, 1906).

«…Сходиться на штык, кроме редких отдельных случаев, японцы не решались. При нашей атаке в штыки японцы обыкновенно не принимают удара, а, быстро отступив, иногда бегом, обстреливают наши атакующие части сильным огнем. Японская артиллерия оказалась по своим качествам ниже нашей, но японцы обладают многочисленной горной артиллерией, которая особо помогала им при действиях лез дорог в обходных колоннах. Японцы первые применили способ стрельбы по невидимым целям и быстро нас научили этому. Применение такого способа требует сложного и умелого руководства огнем; такое руководство у японцев весьма хорошо поставлено. Помощниками японцев для наблюдений за местами падения снарядов служили многочисленные китайцы, подававшие флагами и ручными зеркалами условные сигналы. Но если управление японской артиллерией было хорошо, то действия японских батарей не заслуживает подражания; прежде всего японцы весьма мало жалеют снаряды для орудий и в относительно короткое время расстреливают свои комплекты. В сражении у Цзиньчжоу и, по-видимому, у Вафангоу некоторые батареи вынуждены были к молчанию не огнем наших батарей, а недостатком снарядов. Разрывы шрапнелей часто неправильны, а в боях 18 июля наблюдалось большое число вовсе нервавшихся снарядов; бризантные снаряды, производящие в первое время известное нравственное впечатление, при ближайшем знакомстве с ними оказываются относительно мало смертоносными. При удачно выбранной цели действие шрапнели японской артиллерии весьма действительно, и удачно рвущаяся шрапнель в местах расположения наших войск на позиции производит сильное впечатление, с которым надо бороться, - причем вместо отхода назад достаточно бывает незначительно переместиться в сторону, дабы выйти из сферы поражаемости. Бывали случаи, что та или другая часть войск или батарея уже переменила свою позицию, а японцы в течение многих часов все еще продолжали выпускать по этому месту снаряды. Такая бесполезная трата снарядов вызвала напротив того в наших войсках прилив бодрого настроения, выражавшегося в насмешках над артиллерией противника…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 17 Май, 2017, 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лашкарев Г. А. Необходимость ассигнования полмиллиарда на усиление военно-морской мощи нашего Отечества. (1912 г.).

«Разве не дерзость со стороны Северо-Американских Соединенных Штатов – расторгнуть дружеский, имеющий почти вековую давность, договор 1832 года, и только потому, что американские евреи пожелали иметь право свободного въезда в Россию; ведь это есть посягательство на внутреннюю государственную жизнь нашего отечества.
Не ясно ли, что каждый день приносит нам все новые унижения в сфере нашей внешней политики. Заметим, что мы пропускаем еще такие мелкие уколы, как протесты в Европе и Америке против наших чисто внутренних, домашних распорядков в Финляндии и губерниях Привислянского края; пропускаем разные факты дерзких и безнаказанных оскорблений и унижений, чинимых германцами и австрийцами русским гражданам, едва только они рискуют переходить пограничную черту на Западе».


Ничего в этом мире не меняется в отношении России.
И Россия традиционно играет роль мальчика для битья – и ведь, судя по всему, нравится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1755

СообщениеДобавлено: 25 Май, 2017, 10:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«МВД не нашло в фильме оппозиционера Алексея Навального о председателе правительства России Дмитрии Медведеве информации, которая бы указывала на признаки коррупции, а также в целом  на нарушения уголовного или административного законодательства. Ранее Следственный комитет России и ФСБ также провели проверки данных материалов Навального и также вынесли заключение, что фактов нарушений закона в данном фильме нет (https://www.gazeta.ru/social/2017/05/24/10690259.shtml#page1).

«Президент США Дональд Трамп нанял частного адвоката Марка Касовитца для защиты своих интересов в расследовании о предполагаемых связях предвыборного штаба главы государства с Россией…» (http://www.kommersant.ru/doc/3305603).

То ли Трамп в коленках слаб, то ли в России «закон, что дышло: куда повернул, то и вышло».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-Морской Флот России и зарубежные флоты, родственная информация Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS