Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Чему не учили совсем
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 18 Январь, 2013, 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оба сообщения с http://www.kommersant.ru/. «Поданы» обществу с разницей в сутки. Себя радиостанция не комментирует, потому что «без цензуры» – их неправдоподобный слоган.


М. Юсин, 17.01:

«Альтернатива межнациональной бойни – наличие регионального полицейского»
Операция в Мали, которую Франция проводит против радикальных исламистских группировок, превращается в большую региональную войну. Как считает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин, французский опыт в бывшей колонии может пригодиться России, если внештатная ситуация возникнет в одной из азиатских республик бывшего СССР.

«Это только на первый взгляд может показаться, что Африка бесконечно далека от Москвы и что французская колониальная история имеет мало общего с нашей. Если присмотреться повнимательнее, тут же появятся аналогии. Колониальные державы продолжают нести ответственность за бывших подопечных – и экономическую, и политическую, и военную. И сколько бы ни говорили о том, что африканцы должны решать свои проблемы самостоятельно, не может Париж взять и закрыть глаза на происходящее в Мали – на то, что исламисты еще чуть–чуть, и захватили бы столицу, устроив там кровавую баню, что страна могла попросту развалиться.

Очень хотелось бы отгородиться от бывших колоний, но не получается. И это актуально не только для Франции, но и для нас, пусть даже Таджикистан или Киргизия никогда колониями не назывались. И в Африке, и в Средней Азии есть государства, не в полной мере состоявшиеся, не совсем суверенные, не контролирующие всю свою территорию.

И если в результате этого неполного суверенитета ситуация становится неуправляемой, бывшие метрополии, бывшие старшие братья, должны быть готовы взять ответственность на себя. Кто–то может назвать это неоколониализмом, но такова реальность. Альтернатива межнациональной бойни между киргизами и узбеками на юге Киргизии в 2010 году только одна – наличие регионального полицейского, который следит за соблюдением цивилизованных правил поведения, а при необходимости навязывает их.

И еще один важный момент. Чтобы быть готовыми быстро решить проблему, как это сделали французы в Мали, необходимо иметь в регионе военные базы. Именно их наличие позволило за несколько часов остановить наступление боевиков «Аль-Каиды» на Бамако. А ведь те же французы еще недавно собирались эти базы ликвидировать. Теперь наверняка передумают.

Если уж Париж – региональный полицейский, то ему нужны базы: и в Чаде, и в Сенегале, и в Буркина–Фасо, как и Москве нужны базы в Киргизии и Таджикистане. В какой–то момент они могут понадобиться. И сами же страны региона, кстати, скажут нам спасибо. Как сегодня африканцы говорят спасибо Франции».



П. Корсунов, 18.01:

«Власти азиатской республики заявили, что Душанбе может отказать в размещении российской военной базы на своей территории, если Россия не пойдет на предоставление льгот таджикским граждан. Эксперты не удивлены: в бывших союзных республиках часто прибегают к подобного рода шантажу, чтобы добиться для себя преференций со стороны Москвы.

Таджикистан обменяет военные базы на мигрантов. Душанбе не хочет ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы, если Москва не предоставит льготы для таджикских мигрантов и не отменит пошлины на поставки нефтепродуктов. Об этом заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, сообщает газета «Коммерсантъ». Российское руководство, в свою очередь, требует от Душанбе усилить контроль за потоком своих мигрантов через специальные организации, а также настаивает, чтобы Таджикистан не перепродавал российское топливо в третьи страны. Однако Душанбе пока не готов гарантировать это. России необходимо жестче реагировать на требования властей Таждикистана, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
«Таджикское руководство поумерит свои аппетиты, понимая, что без России им деваться просто некуда. Ну, они хотят чего–то от нас. Естественно, давнее желание младших братьев — взять все у старшего, получить побольше, дать поменьше.

К сожалению, такая практика взаимоотношений с большими среднеазиатскими республиками сложилась уже давно. Нас рассматривают как старшего брата, который почему–то всегда должен. Должен Киргизии почему–то, прощаем им долги. Должны почему–то Узбекистану. Нам пора им сказать: «Ребят, хватит, хорош, создавайте свою экономику, а нечего выдаивать из нашей и заниматься потом попрошайничеством», — говорит он.

Россия не станет конфликтовать с Таджикистаном, поэтому компромисс будет найден, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Это инструмент давления. Если у страны нет других инструментов, значит, используют такие. Таджикские иммигранты — это вопрос больной и достаточно серьезный, потому что их очень много. Думаю, что какое–то взаимопонимание, компромисс выработан будет. Я не думаю, что Россия здесь будет как–то уж очень сильно упираться. России важнее сохранять нормальные отношения с государством, России нужно на кого–то опираться в регионе. В Центральной Азии Таджикистан — это одна из ключевых стран. И серьезно ссориться из–за того, что есть какие–то проблемы в отношении иммигрантов и в отношении поставки нефтепродуктов, нерационально», — говорит он.

В октябре прошлого года состоялся визит президента Владимира Путина в Таджикистан. Тогда и было подписано соглашение о продлении пребывания 201–й российской военной базы на территории страны на 30 лет».


Так какие могут быть сомнения, что Таджикистан – не союзник России?


Последний раз редактировалось: Тим (3 Март, 2013, 11:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 20 Январь, 2013, 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юсин писал(а):
…И если в результате этого неполного суверенитета ситуация становится неуправляемой, бывшие метрополии, бывшие старшие братья, должны быть готовы взять ответственность на себя…

В Сети (http://russtv.info, 19.01) появилось иное объяснение «миротворчества»:
Германия потребовала вернуть свой золотой запас (74 т), хранящийся во Франции и США. Срок – 2020 г. Запаса давно нет. Зато в Мали есть золото. Вот и ответ.


Последний раз редактировалось: Тим (20 Январь, 2013, 16:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 20 Январь, 2013, 08:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Так какие могут быть сомнения, что Таджикистан – не союзник России?


Скоро еще одни «друзья-братушки» дозреют (http://lenta.ru/news/2013/01/19/point/):

«Болгарский политик турецкого происхождения Ахмед Доган оказался под дулом пистолета во время выступления на партийном съезде в Софии, сообщает Agence France-Presse. Когда Доган обращался к представителям возглавляемой им партии "Движение за права и свободы", на сцену ворвался неизвестный мужчина и направил пистолет на голову оратора.».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 20 Январь, 2013, 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Флимт писал(а):
Скоро еще одни «друзья-братушки» дозреют

От радио «Голос России» (http://rus.ruvr.ru), 14.12.2012:

Закат европейской цивилизации, или евро-атлантическая культура идет ко дну

«К 2043 году белое население перестанет составлять большинство жителей США. Такие данные приводятся в докладе американского правительственного Бюро переписи. В частности, там сказано следующее: «Население США продолжает расти и, в первую очередь, за счет высокой рождаемости среди национальных меньшинств, особенно выходцев из Латинской Америки, которые приехали в страну в разгар иммиграционного бума в девяностых и начале нулевых годов…».

Самыми неожиданными оказались результаты переписи в столице страны. Восьмимиллионный Лондон стал первым в стране городом, где коренные британцы оказались в меньшинстве. Чтобы почувствовать правоту этого тезиса, нет нужды обращаться к цифрам, достаточно выйти на лондонские улицы.

Доля коренного населения сокращается и в других уголках Европы…».


За что боролись, на то и напоролись…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 31 Январь, 2013, 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Н. Н. Беклемишев, «О русско-японской войне на море» (1907 г.):

«…Все бедствия Египта произошли при невежестве народа и испорченности интеллигенции, поставлявшей развращенную администрацию, и при широкой внешней задолженности государства».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 3 Март, 2013, 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эмигрантская литература в советские годы была недоступной. Жаль – многие важные моменты оставались недосказанными. Например, исторически сложившиеся блоки, тяготение одной страны к другой (как более сильной), экономические связи (закрепившие политические отношения). Например, тема Швеции и Германии перед 1-й мировой войной и образцовое поведение командования русским флотом (то есть заблаговременное и своевременное поднятие вопроса, решительный план действий, имеемый резерв времени на подготовку и исполнение намеченного, предварительная подготовка флота к боевому походу в полном объеме, «стимулирование» отечественной дипломатии на постановку соответствующих вопросов перед Швецией и получение от нее ответов, дублирование важной телеграммы).

В. Меркушов, «Записки подводника 1905-1915»:

«С объявлением Германией войны России Швеция заняла весьма двусмысленную позицию, потому, благодаря всем известному германофильству шведов, считалось очень вероятным, что Швеция перейдет на сторону центральных держав и выступит против России.
Предположение это переросло в уверенность, когда 17 июля адмирал Эссен получил телеграмму начальника Морского генерального штаба о том, что между Германией и Швецией заключено соглашение, потому Швецию надлежит считать нашим вероятным противником.
Шведский флот, построенный специально для действий в шхерах, представлял серьезную угрозу побережью Финляндии. Неопределенная позиция Швеции очень тревожила командующего Балтийским флотом, на плечах которого лежала ответственность за безопасность правого фланга русской армии и столицы. В ночь на 21 июля в штабе флота были получены агентурные сведения о частичной мобилизации шведской армии, объявления мобилизации на острове Готланд, где уже стояли пять шведских броненосцев, шестнадцать миноносцев и три подводные лодки, а также о германской эскадре, которую видели в 50 километрах от стокгольмского побережья.
Днем 21 июля Либава и Виндава донесли о появлении германской эскадры из девятнадцати судов, вскоре скрывшихся за горизонтом. Наши судовые радиостанции все время слышали усиленную работу германских радиостанций.
Атмосфера все более и более накалялась.
23 июля пришло сообщение, что вчера, 22 июля, объявлена мобилизация всего шведского флота, а это не могло быть принято иначе, как явная угроза России.
Положение командующего Балтийским флотом становилось совершенно нетерпимым, так как за отсутствием разведчиков проверить донесения агентов было нечем. (Из-за перерыва в судостроении мы вышли на войну с одними устарелыми разведчиками, ибо старые крейсера, обладая слишком малым ходом, для дальней разведки совершенно не годились.) Пришлось ограничиться наблюдением за входом в Финский залив, где днем держались дозорные крейсера, на ночь сменяемые миноносцами.
23 июля адмирал созвал совещание, на котором, считая, что Швеция наверное выступит против России, было решено предупредить ее намерение, разбив шведский флот до его соединения с германским флотом. По окончании совещания адмирал послал своего флаг-офицера в Петербург с письмом на имя Главнокомандующего.
24 июля за отсутствием Главнокомандующего письмо принял начальник его штаба. Флаг-офицер получил устный ответ, что в случае неблагоприятного оборота командующему флотом будет дана условная телеграмма, о которой он просит в письме, - «Гроза», разрешающая атаковать шведский флот.
26 июля около 19 ч. 30 м. у восточной стороны острова Нарген собрались «Рюрик» под флагом командующего флотом, бригада линейных кораблей, 1-я и 2-я бригады крейсеров и 13 миноносцев.
В 21 час на «Рюрике» состоялось собрание флагманов и капитанов, где обсуждался вопрос о походе и внезапном нападении на шведский флот в случае получения телеграммы «Гроза», а аткже о бое в открытом море с германским флотом, могущим подоспеть на помощь шведам.
Адмирал Эссен намеревался, подойдя к шведскому флоту, обратиться к его командующему с ультимативным письмом, в котором предлагал увести весь шведский флот в Карлскруну и не выходить оттуда во все время продолжения войны между Россий и Германией.
Поход Балтийского флота намечался на 27 июля в 10 ч. утра, однако, ввиду выяснившейся необходимости для крейсеров пополнить запасы угля, операцию пришлось отложить еще на один день.
Тем временем пришло сообщение, что весь мобилизованный шведский флот сосредоточился у острова Готланд. Казалось, что колебания Швеции кончились и она окончательно переходит в стан врагов.
Вследствие этого, не дожидаясь никаких приказаний из Петербурга, 28 июля в 4 ч. утра тральщики, 4-й дивизион миноносцев и крейсера снялись с якоря; главные силы снялись в 8 ч. утра и пошли за ними на вест.
29 июля около 5 ч. утра принят конец радиограммы из Петербурга, из которого было видно, что верховное командование признает операцию неуместной. В 10 ч. 30 м. принята повторная телеграмма из Петербурга: «На № 87р почтовый сообщаю нижеследующую резолюцию: Верховный Главнокомандующий не допускает активных действий при настоящей политической обстановке. Главная задача Балтийского флота прикрыть столицу, что теперь, главным образом, достигается его положением в Финском заливе. Когда можно будет, Верховный Главнокомандующий даст указание, куда идти. Проект письма признан актом вызывающим и незаслуженно оскорблением шведов, лояльно относящихся теперь к России. № 032. Альтфатер».
Таким образом, отношение Швеции к России определилось в благоприятную нам сторону. Решительность адмирала Эссена заставила наше правительство поспешить с выяснением создавшейся на Балтийском море обстановки. Политический горизонт очистился. Одним врагом для старого и слабого русского Балтийского флота стало меньше…».


Еще один урок: «новые русские переводчики» должны не только хорошо переводить, но и правильно понимать свои переводы. А то сделали кофманы и их окружение Швецию, Норвегию образцово нейтральными, чего на самом деле не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 8 Март, 2013, 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В. Меркушов, «Записки подводника 1905-1915»:

«Я всегда считал, что уставы необходимы для внесения порядка в службу, но они не должны становиться уложением о наказаниях и связывать свободу действий подчиненных. Всякий офицер, в особенности командир корабля, обязан работать собственной головой, а не скрываться за спиной начальства, уверяя, что оно лучше знает, что и как нужно делать.
Всего предусмотреть невозможно, потому подчиненные должны проявлять инициативу, то есть, применяясь к обстановке, действовать не по букве, но в духе полученных приказаний и не бояться брать ответственность на себя.
От кого-кого, но от командира корабля требуется умение разбираться в обстановке и тут же принимать соответствующее решение, а не искусство избежания ответственности под видом точного исполнения приказаний и инструкций».


Утверждение насколько правильное, настолько и спорное. Про Инициативу говорят часто и по многу. Но где проходит тонкая грань между ней и нарушением инструкции, приказания и пр., неясно. В конечном счете, все зависит от мнения вышестоящей инстанции. Как при этом уцелеть подчиненному и его Инициативе, не учат.

Вопрос, не является ли желанная Инициатива сокрытием (замалчиванием) нераспорядительности и непредусмотрительности начальника, также остается открытым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 9 Март, 2013, 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим писал(а):
Про Инициативу говорят часто и по многу. Но где проходит тонкая грань между ней и нарушением инструкции, приказания и пр., неясно. В конечном счете, все зависит от мнения вышестоящей инстанции. Как при этом уцелеть подчиненному и его Инициативе, не учат.

Не всякий начальник задумывается о таких «тонкостях»», тем более, высказывает их вслух и проводит в жизнь. Наверное, это удел великих. А. Верховский, «Взгляды Суворова на воспитание и обучение армии» (1922 г.):

«…Что характерно для Суворова – это стремление развить самостоятельность. В Западной Европе о развитии самодеятельности стали говорить только с половины девятнадцатого века, у нас разговоры о ней возобновились только после Русско-японской войны. Но эта мысль была настолько очевидна Суворову, как и Петру, что все воспитание его армии было построено на развитии самодеятельности. Суворов прямо говорил: «Каждый воин должен понимать свой маневр, ближнему на месте виднее. Я говорю направо, он видит – налево – меня не слушать». 3 мая 1799 года он отдал приказ: «Местный в его близости по обстоятельствам лучше судит, нежели отдаленный, он проникает в ежечасные перемены их течения и направляет свои поступки по правилам воинским». В то время когда на Западе за малейшее отступление от приказа отдавали под суд и гнали сквозь строй, в это время фельдмаршал русской армии учил: «Если ближнему виднее, то меня не слушать, делать так, как обстановка на месте велит».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 10 Март, 2013, 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим (16.08.2012) писал(а):
Начиная с 1917 г., обсуждение в стране национальных проблем ушло в небытие. Процесс давно неуправляемый. Сейчас власти боятся его не то что решать, а даже трогать.

Сейчас поставлена задача: написать «правильный» учебник истории, то есть писать об изначальной вечной дружбе всех наций и народов в России. Вот только при любом политическом, военном, экономическом «недомогании» России наши даже внешние «вероятные друзья» (болгары, чехи, поляки и прочая) бросаются в чужие объятия, оставляя России почетное право самостоятельно выходить из сложного положения.

При царях, все-таки, правдивее историю писали. «Сборник рукописей, представленные его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу о севастопольской обороне севастопольцами» (1872 г.):

«…На эту позицию к нам привезен был казаками на татарской арбе, найденный умирающим на Альминском поле, 6-й роты унтер-офицер Алексеев. Получив несколько тяжелых ран, он пять дней лежал на месте. Татары ограбили его и оставили умирать… В этом жалком положении, казаки нашли в нем признаки жизни, и отбив, продолжавших грабить тела, татар, подняли и привезли на нашу позицию…
…В минуту самой жаркой схватки к нашему фронту подскакал французский офицер, крича польским акцентом по-русски: «Руби их, русских»…
В отряде носился слух: когда генерал Липранди, для встречи неприятельской кавалерии, строил двух-батальонные каре, музыканты одного из полков 12-й дивизии, по новости этого построения, не успевши попасть на место, были окружены неприятелем. Известно, что состав музыкантов, большей частью, пополняется евреями. Вследствие ли рассчитанной находчивости или трусости, качеств одинаково присущих этой расе, музыканты покорно сняли перед неприятелем шапки. Английские кавалеристы не тронули из них ни одного.
…Татары в крымскую войну так много раз успели заявить свои враждебные и даже изменнические чувства к России, что бояться их симферопольские русские имели полное основание…
…Недавно перехватила наша кавалерия огромное количество овец и рогатого скота, который гнали татары в Евпаторию; у неприятеля вероятно сильный недостаток в свежем мясе…».


Так что вожди должны более думать не о дружбе, а о традиционной склонности к предательству части населения.


Последний раз редактировалось: Тим (12 Март, 2013, 06:03), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 10 Март, 2013, 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тим (23.02.2013, ветка «Просто бред» писал(а):
Типовая ошибка «новых русских историков»: не видят, что несоблюдение Британией норм международного права в 1-й мировой войне вынудило Германию противостоять ей и на этом «поприще».

В. Меркушов. «Записки подводника 1905-1915»:

(Предыстория: в сентябре 1915 г. английские подводные лодки топили, обстреливали германские пароходы близ шведских берегов.)

«Немцы прекратили сообщение со Швецией; их пароходы, спасаясь от воображаемых подводных лодок, бросились в шведские шхеры, где многие сели на камни. Высланные в разведку цепеллины тщетно искали подводные лодки.
Шведское железнодорожное управление сняло свои пароходы-паромы с линии Треллеборг-Зассниц и заменило пассажирскими пароходами.
Само же потопление немецких судов в Балтийском море вызвало в Швеции большое волнение. Еще бы! С начала войны, то есть в течение 15 месяцев, германские и шведские парходы беспрепятственно, как в мирное время, плавали по Балтийскому морю, перевозя какие угодно товары из Швеции в Германию и обратно, так как подводные лодки имели приказание не трогать коммерческие суда.
Русское правительство лишний раз желало показать всему миру, что ведет войну честно и благородно, не прибегая к «жестоким» и «варварским» способам, в которых союзники обвиняли немцев. Что столь благородное поведение затягивало войну, вело к излишним жертвам и напрасному истощению России, правительство, как видно, не думало, заботясь о чистоте своих риз. Опять эта игра в «европейцев», желание быть больше европейцами, чем сами европейцы!».


Тим писал(а):
…А то сделали кофманы и их окружение Швецию, Норвегию образцово нейтральными, чего на самом деле не было.

В. Меркушов. «Записки подводника 1905-1915»:

«Шведское правительство под предлогом лучшего соблюдения нейтралитета прекратило освещение маяков близ Мальмё. Ночное плавание в наиболее трудной южной части Зунда стало теперь невозможным, и тем положен предел проходу новых английских подводных лодок в Балтийское море.
Таким образом, оправдывается русская поговорка: закон – что дышло, куда повернешь – туда и вышло. Надавили немцы на шведов, а те с особым старанием стали соблюдать свой нейтралитет, хотя международное морское право вовсе не обязывает тушить поставленные для общей пользы маяки, а в результате оказалось, что Зунд закрыт теперь куда надежнее, чем минными заграждениями»
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 19 Июнь, 2013, 07:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Б. П. Апрелев, «На «Варяге» (Шанхай, 1934):

«…Достаточно свергнуть британскую власть в ее малокультурных колониях, и я убежден, что в этих колониях начнется резня, взаимное истребление и, наконец, одичание до того уровня, в каком они были до прихода англичан.
В этой способности Англии, по-видимому, и кроется ее мировая миссия. Она прежде всего вносит в свои колонии порядок, закон, ясное распределение прав и обязанностей и неуклонно подымает общий уровень культуры народных масс, сразу же создавая для этого превосходные пути сообщения, прекрасные плантации и различные конторы. Те из туземцев, которые неспособны воспринять культуру, очень страдают, и англичане их не щадят, но те, кто способен эволюционировать, те постепенно получают все, что является обычным для культурного человека.
Принцип политических прав, свобод, самоопределения и прочее в английском понимании как раз обратен тому, как он понимался в России. У нас обязательно «все» считалось необходимым дать «всем» и поэтому все тонкое, культурное, одаренное непременно принизить до животного уровня «трудящихся масс». Англичане делают наоборот. У них каждый может достичь того же, чем пользуется и любой англичанин, но при одном, и притом очень трудном для дикаря или полудикаря условии: быть не только «образованным», но обязательно воспитанным и культурным, то есть достойным тех прав и преимуществ, которые дает культура. Однако эти права и преимущества прежде всего требуют достижений, развития, воспитания, а не обратного возвращения в дикое состояние, как это понималось нашими «народниками».
И вот поняв это свойство англичан, я начал понимать их отчужденность от всего, что по их понятиям ниже уровня их культуры. Вот почему в их колониях мы увидели так поразившее нас неравенство между белыми и цветнокожими…».


Правду пишет автор: что достается легко, то не ценится. Поэтому те, кого «вводят в цивилизацию», должны и сами потрудиться. Тогда и поймут значимость знаний и практических навыков.


Н. Г. Гарин-Михайловский, «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899 г.):

«…За третьим отдельным столом сидят три китайца и с ними два мальчика: один в китайском платье, другой – в европейском. Это родные братья; и полный, симпатичный китаец, их отец, в национальном костюме, добродушно смотрит на своих детей. У мальчика, одетого по-европейски, такая же, впрочем, коса, как и у остальных китайцев.
Китайцы сидят за отдельным столом по установившемуся здесь, на Востоке, отвратительному обычаю.
- Почему же отвратительный? – переспрашивает меня В. И. – У них свои обычаи, от которых они не желают отказываться; у них свой запах, они нечистоплотны. Они неаппетитно едят, нечистоплотны или так уж просто пахнет от них, – вполне законно и нам сторониться их. Японцы надели европейское платье и сидят с нами. И за что я обречен смотреть, как он, китаец, будет выплевывать из своего рта пищу, класть назад ее на тарелку, опять в рот... И на суше стошнит, а здесь, в море, от одной мысли, брр... Нет, уж бог с ними, пусть обедают отдельно…».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 2 Июль, 2013, 07:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беломор А. Е., «Письма о флоте» (СПБ, 1896):

«…Но ошибки отдельных лиц, на поприще какой бы деятельности они ни подвизались, обыкновенно становятся видными, критикуются и исправляются деятелями последующих поколений. Самое дело, испорченное кем-либо из орудовавших им, может только временно пострадать от ошибок и увлечений, может принести горькие разочарования лицам, стоявшим во главе дела и сделавшим много значительных промахов. Если причины ошибок, нежданных и нежелательных результатов точно определены после полученного урока, то самое дело легко исправимо и не погибло. Если же нет, то одна перемена заблуждавшегося деятеля поведет вероятно к новым ошибкам и к новым, быть может, горшим, разочарованиям самих деятелей и тех, которые переменою лиц, а не самой системы, мнили достигнуть идеала… Самые естественные двигатели прогресса: самолюбие, честолюбие, желание наживы, борьба за существование и т. д. выдвигают новых работников на всяком поприще. Гласное и всестороннее обсуждение ошибок заставляет руководителей стоять вечно настороже и регулируют в большинстве случаев самый ход дела, направляя его к лучшему и на тот путь, который современникам кажется правильным и наиболее выгодным. Каждая отрасль государственной службы имеет большое сходство с широкою частною деятельностью.
В первой, как и во второй, также легко делаются крупные ошибки, и еще более желательно обнаружение и исправление их. Но условия государственной деятельности, в особенности военной, таковы, что самое всестороннее и серьезное обсуждение, в границах дозволенного для печати и терпимого людьми, стоящими у власти, не имеет для них решающего значения, которое почти обязательно в частных делах и предприятиях. Сухопутное военное дело – вполне русское дело, и нечему удивляться, если в печати, от времени до времени, появляются статьи и трактаты, пытающиеся предрешить более или менее важные вопросы армии… Кроме того у военно-сухопутного ведомства есть свой неошибающийся и беспристрастный учитель – военная история и критика военных действий с древнейших времен до самых последних. Этого одного учителя уже достаточно для правильного ведения дела. Совершенно в ином положении находится наш флот. Эта отрасль вооруженных сил так узко специальна, что обсуждение ее почти невозможно и непонятно для русских читающих людей…
Нельзя, однако ж, не согласиться, что печать могла бы принести услугу нашему флоту, нежели армии».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 30 Ноябрь, 2013, 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С http://www.kommersant.ua/doc/2354757, 28.11.2013:

«Президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что теперь — после вступления страны в НАТО и присоединения к ЕС — все силы необходимо бросить на объединение с Молдавией…».

Геополитика не меняется: Румыния воевала против нас во время второй мировой войны – и спустя годы осталась врагом, вступив в НАТО.
И Болгария, и Польша – то же самое.
А Средняя Азия, входившая в состав России и СССР, Украина – при первом взрыве начнут обдумывать варианты, как бы Россию в одиночестве оставить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 12 Февраль, 2016, 09:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прямые выводы из опыта критических разборов статей и «синей книжки» дальневосточного «востоковеда» А. Полутова.

Его в недобрый час посетила идея лидерства переводчиков в военно-морской истории. Это была первая ошибка. Последовала и вторая: идея сразу же не исчезла, а закрепилась в черепной коробке. Третью страна ждала недолго: А. Полутов громогласно заявил о своих претензиях на исключительность.

В итоге был бит, и бит больно. О чем не сожалею: таких только так и учат.
Не спасли его привлеченные «звезды»: адмирал-штурман-соавтор и помощники рангом пониже, занимающиеся «изготовлением» схем, уточнением биографических сведений, компьютерной графикой и дистанционным консультированием. В эту группу входят также и добровольные рецензенты из числа бывших адмиралов и старших офицеров.

Выводы:
1. Отсутствие критического взгляда на себя и свое окружение, необоснованное самомнение, нескромность, нежелание знать свою настоящую цену и развиваться, зацикленность на прежних заслугах.
2. Неумение работать самостоятельно (узкий специалист-переводчик без широты понимания темы и истории флота, не аналитического склада ума, не владеющий азами морского дела, не обладающий навыками черчения, расчетов, оформления материала по ГОСТ).
3. Неверная стратегия написания коллективного труда. Тем более, когда занялись не своим делом.
4. Неправильный подбор команды, члены которой не минимизировали свои и чужие ошибки.
5. Низкая квалификация «звезд», растерявших старые навыки.

Никаких открытий не делаю. И ситуация довольно простая.
Судя по быстро притихшим сторонникам А. Полутова, критика и для них явилась холодным и успокаивающим душем: возражений не было.

Вдаваться в тонкие душевные конструкции А. Полутова и его компании – делать еще одну ошибку. А вот пятый, последний, пункт списка нуждается в более подробном изложении.

Не сомневаюсь, что пожилые адмиралы и капитаны разных рангов, когда исполняли свои должности в лейтенантские годы, могли вести прокладку, производить тактические расчеты, предвидеть развитие событий и быть во главе своих подразделений.
Так почему к зрелым годам у них враз исчезли все навыки, знания, здравый смысл и даже память о них? И почему победило желание лить грязь на прошлое России и национальных героев? Делать карьеру на смаковании ошибок у предшественников – это норма?
Они даже свою специальность свели к разговору на детском уровне!

Вот она, отечественная беда: руководители на высоких постах многое забыли и многое делать разучились, «но мнение свое имеют», а позволяют себе еще больше. Но «перст руководящий» их не спасает.

Неужели это открытие?

Хотя, если они покопаются в памяти, то подобные факты из чужого и своего жизненного опыта приведут.
Например, как инженер мог стать к станку и изготовить деталь, тем самым утерев носы самым усатым крикунам своего цеха.
Или преподаватели не говорили, что командир боевой части должен уметь заменить любого матроса? Говорили, конечно, и были с ним курсанты согласны. Но вот в голове полученная важная информация не задержалась.
Или не твердили наставники, что умение представлять на карте место корабля не точкой, а в виде площади возможных положений, говорит о высоком профессионализме судоводителя? Так почему вся «военно-морская» графика у А. Полутова – наскальные рисунки?

Специальность в дипломе – это для продвижения по карьерной лестнице. Так сказать, работник с 8.00 до 17.00, а вне этого времени ему знания не нужны. Оттого он своим детям помочь решать задачки не в состоянии, ибо забыл школьную программу, а расшевелить свои мозги не может.

И почему особа, решившая осчастливить мир своими доморощенными рассуждениями, при отсутствии своих собственных достижений, может свысока относиться к предшественникам, исполняющих свой долг в других, трудных условиях?..

То есть плохо учили и плохо поставлена в стране кадровая работа. Все-таки идеал – это назначение на вышестоящую должность не по правилу «я забыл больше, чем вы знаете».

Вот эти вопросы и нужно включать в программы учебных заведений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Тим



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 21.02.2012
Сообщения: 1777

СообщениеДобавлено: 9 Ноябрь, 2016, 06:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размещенная 05.11.2016 на сайте «Система Тима» агитка «Германская попытка распоряжаться Россией. Участие германского правительства в большевизме и развале России» (Владивосток, 1918), скорее всего, напрямую связана с «документами Сиссона» – американской фальшивки.
Таких тем и документов в учебном процессе точно не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Военно-морское образование Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS