Список форумов Не Адмиральский Клуб

Не Адмиральский Клуб

Полезный опыт - полезные предложения
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сайт "Система Тима"

(Русско-японская война 1904-1905 гг. на море)
Статья Азольского 2007 года.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Части целого...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Azard



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 185

СообщениеДобавлено: 9 Февраль, 2013, 22:02    Заголовок сообщения: Статья Азольского 2007 года. Ответить с цитатой

Набрел на статью 2007 года автора «Затяжного выстрела» Анатолия Азольского ( http://www.rulife.ru/old/mode/article/93/ ) под названием «Война без войны». Разбирать каждый неправильный вывод из примеров, приведённых Азольским – слишком много времени будет потрачено. Остановлюсь лишь на самой глупой её части:
«Есть в войнах одно свойство, отрицать его невозможно. Война - это хаос, абсолютный развал всего того, за что в бою обязано сражаться.»,и далее: «Признание сего факта и есть высшая военная мудрость, ведь к хаосу не подготовишься.».

Из каких-таких фактов можно сделать этот вывод? Как же тогда воюют и побеждают одни армии, и проигрывают другие, если «хаос», который касается всех? Тогда и операции планировать не стоит – ведь «хаос» и ведь «случай всё решит»! Однако находятся военачальники, которые раз от раза выигрывают! Например, начальник Генерального штаба Германии Гальдер в первые недели войны писал, что вмешиваться в ход боевых действий не приходится, потому как всё идёт в соответствии с намеченным планом (к концу войны положение изменилось на диаметрально противоположное, благодаря усилиям советской армии, а не волей «счастливых случаев»). В одной из книг (уж не помню какой), описывается случай из периода конца войны, когда проводилась операция разнородных сил по атаке немецкого конвоя – штаб руководителя операции безуспешно пытался выйти на связь с авиацией уже после того, как самолёты вылетели на выполнение боевой задачи для корректировки действий сил – количество сил противника не соответствовало разведданным (тот самый «случай»!). Через некоторое время, после успешно проведённой операции, наши силы вернулись в базы и на возмущённый вопрос руководителя операции «Почему не выходили на связь?» был получен ответ, что в соответствии с планом был установлен режим радиомолчания! И ведь не повлияла невыгодная для наших случайность на успешность операции!
На ту же тему пример вспомнился – по телевизору смотрел выступление режиссёра Владимира Меньшова. И режиссёр поведал историю, услышанную им от другого режиссёра Карена Шахназарова. Самое яркое впечатление от войны у отца Карена Шахназарова оставил эпизод, когда он с фронта ехал принимать новую пушку от промышленности и на каждой пересадочной станции, куда прибывал поезд, стоило только показать предписание, как тут же был обеспечен всем, что необходимо – страна работала как часы, несмотря на то, что шли боевые действия, несмотря на те самые «случайности», которые также влияют на жизнь тыла. И именно благодаря такой вот упорядоченности рутины и складывается победа.
По поводу описанного случая проверки линкора Азольский укорительно качает головой и в лучших традициях журналистики конца 80-х показывает свою «честность», которая почему-то не всколыхнула его лейтенантское сердце во время проведения проверки, тем более, что «…о том, что надо делать при вводной «Выход из строя ГКП», преотлично знают все, кроме молоденького помощника вахтенного, лейтенанта Азольского». Почему не приходит в голову, что и тот самый начальник штаба контр-адмирал Пархоменко прекрасно знает, что вводная будет без проблем отработана и в то же время знает крутой характер Командующего флотом Горшкова, учитывая то суровое время («…если бы Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин узнал о святотатственных поступках адмиралов и офицеров, то приказал бы всех их расстрелять!»).
Я и сам прекрасно помню, как приезжал замкомандующего проверять наш корабельный противолодочный расчёт и как это воспринималось офицерами корабля – необходимая «для галочки» потеря времени, когда начальству нужен «спектакль» и если провалиться в этот раз, то этот эпизод растянется надолго – будет отрываться время от других дел и задач, которые необходимо отрабатывать в соответствии со всякими планами. И корректуры в планы ни один штаб вносить не будет – на ровном месте придётся перелопачивать кучу документов, чтобы удовлетворить всех будущих проверяющих. Поэтому «дешевле» отделаться сразу.
Этот случай совершенно не отрицает того факта, что в более спокойной обстановке, среди своих, подход был серьёзнее, чем в тот «показной» раз.

В общем, можно много на что возразить. В целом же вывод такой – статью писал человек с уровнем лейтенанта, причём, я бы сказал, лейтенанта пораженческих 90-х годов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Флимт



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 10.03.2012
Сообщения: 1652

СообщениеДобавлено: 10 Февраль, 2013, 08:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Azard писал(а):
статью писал человек с уровнем лейтенанта, причём, я бы сказал, лейтенанта пораженческих 90-х годов.


Если расставить пишущих на "морские" темы по ступенькам, то А.Азольский находится ниже плинтуса у соседа этажом ниже.

Его читать невозможно. В своих "выстрелах", "базах" он описывает ситуации, которых на флоте просто не было. Этакий бумажный Тодоровский. Из обЧества вечно обиженных. Вечный нытик. Убрать его нудеж и останется только вранье. Флот за своего его не считает и не поминает.

Такие вот они, пописывающие флотские отброски.

Из того, чего не было, невозможно сделать какие-либо реальные выводы. Размышления высокого "лба" в толщину мизинца.

Был только он, неприспособленный к флоту. Почему в 80-е - 2000-е годы он о флоте столько и набредил.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Не Адмиральский Клуб -> Части целого... Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS